В 1855 году в китайской провинции Юньнань была зафиксирована странная вспышка заболевания. У больных внезапно поднималась температура до 39 градусов, людей охватывали страшные мышечные боли, появлялись конъюнктивиты век и глазных яблок, а вслед за ними ужасные бубоны на коже… Позже удалось установить — это была чума. Третья в истории человечества пандемия «чёрной смерти» за несколько десятилетий распространилась по всему земному шару и вскоре добралась до России. Необходимо было срочно разработать вакцину. Однако для этого требовалось абсолютно уединенное место дабы в случае неудачи чума не раскинулась на окрестности.
⠀
Рискнувшим своей жизнью ради общего блага, учёным-добровольцам выделили форт «Александр I» в Финском заливе. Для плодотворных исследований крепость заранее оборудовали всем необходимым: там размещались собственная электростанция, бани, лаборатории, прачечные, кремационные печи для утилизации отходов и трупов, стерилизатор. Врачи жили там же, где и работали, но в другом, т.н. «незаразном крыле». Для их досуга в крепости организовали даже библиотеку. Кстати, пищу для себя они готовили тоже в форте.
⠀
Всё необходимое для исследований доставлял пароход с символичным названием «Микроб». Выработка сыворотки проходила испытания на лошадях. Сотрудник лаборатории Червенцов описывал следующее: «Устроен целый зверинец — все животные служащие для опытов прививки чумы и других болезней: обезьяны, кролики, морские свинки, крысы, мыши, сурки, в которых предполагают переносчиков чумной заразы в Сибири, суслики, очень восприимчивые к чумной заразе и, ввиду быстроты передвижения, могущие быть опасными распространителями чумы».
⠀
Работы шли более-менее успешно. Через кровь лошади, переработавшей в себе «чумной яд» удалось получить первую сыворотку. Казалось победа уже не за горами. Но в 1904 году в форте случилось ужасающее ЧП! При работах каким-то образом чумой заразился зав. особой лаборатории Турчинович-Выжникевич, вслед за ним ещё один врач. Форт поставили на карантин. Помочь им ничем не смогли, а в целях безопасности трупы пришлось кремировать. Однако ценой своих жизней учёные Чумного форта, всё-таки выработали сыворотку против «чёрной смерти».









