Гумилевы Анна Андреевна и Дмитрий Степанович

Что связывало Николая Гумилева с Латгалией?

Анна Андреевна была с Гумилевым до последнего дня его жизни. А потом стала учительницей в Риге. Речь идет об уроженке Латгалии – Анне Гумилевой, супруге Дмитрия Степановича Гумилева, старшего брата великого русского поэта.

Анна Андреевна Фрейганг (в замужестве Гумилева) родилась 28 декабря 1889 года в Люцинском (Лудзенском) уезде в дворянской семье. У семьи было имение Крыжуты в 20 километрах от Режицы (Резекне). Анна Фрейганг окончила Смольный институт, получив диплом учительницы. В 1909 году вышла замуж за подпоручика Дмитрия Гумилева. Вскоре Дмитрий подал в отставку и стал чиновником.

На лето они приезжали в Крыжуты. Здесь гостил и младший брат Дмитрия — знаменитый поэт Николай Гумилев с супругой, поэтессой Анной Андреевной Ахматовой.

Анна Гумилева понимала, что рядом с ней в имении проживает не просто родственник — брат мужа, а выдающийся человек. Порой Николай Гумилев ночами писал стихи. Анна позднее вспоминала слова своего супруга Дмитрия: «Опять наш Коля улетел в свой волшебный мир».

А потом начались трагические события Первой мировой войны. Дмитрий и Николай Гумилевы оказались на фронте. Чтобы быть поближе к мужу, Анна тоже отправилась на фронт — сестрой милосердия в дивизию, где воевал Дмитрий. Позже Николай вновь попал в Латгалию: он в 1916 году служил здесь в гусарском полку. Дмитрию не повезло — был контужен, жена выхаживала его. После революции работал юрисконсультом в Союзе поэтов.

В августе 1921 года поэта Николая Гумилева расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности. Анна и Дмитрий тут же переехали в столицу Латвии. Увы, тяжелейшая контузия не прошла бесследно, в 1922 году Дмитрий Гумилев умер и был похоронен в Риге. Анна работала в школе, находившейся на проспекте Межа, позднее переехала к родственникам в Брюссель и написала воспоминания о своем девере – великом поэте Николае Гумилеве.