Что связывает Николая Гумилева с Латгалией

3 апреля 1886 года родился замечательный поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма Николай Степанович Гумилев.

Часть жизни русского поэта связана с Латгалией, здесь он бывал и в дни мирной идиллии, и в трагическое время Первой мировой войны.

В Латгалии родилась Анна Андреевна Фрейганг — супруга старшего брата поэта — Дмитрия Гумилёва. Здесь у её родителей было имение Крыжуты. Не только Дмитрий, но и Николай приезжал сюда летом отдыхать.

Здесь Николай Степанович вместе с братом охотился на уток, а родным рассказывал о том, как ездил в научную экспедицию в Африку и охотился там на слонов. В эти дни в имении Крыжуты витал дух приключений.

Разумеется, родственники Николая Гумилева понимали: к ним приехал выдающийся поэт. Позднее супруга старшего брата поэта написала в воспоминаниях: когда Николай писал стихи, Дмитрий говорил ей: «Опять наш Коля улетел в свой волшебный мир».

Началась мировая война, поэт стал солдатом, в 1916 году его произвели в офицеры и направили в гусарский полк, который держал оборону неподалеку от Двинска (Даугавпилса). Поэт уподобился героям своих романтических стихов и был даже излишне бесстрашен. Сохранились воспоминания сослуживца, где говорится о том, как командир эскадрона устроил Гумилёву разнос за безрассудство. В тот день с другого берега Даугавы неожиданно стал стрелять немецкий пулемет, все попрятались в окопы, а гусар Гумилев сначала зажёг папиросу и, только закурив, спрыгнул в окоп.

Ирония судьбы: рисковавший жизнью поэт остался невредим, а вот его брат Дмитрий ещё осенью 1914 года был контужен, тяжело заболел и его демобилизовали.

В 1916 году Николай Гумилёв издал сборник «Колчан», в который вошли стихи о войне. В 1917 году поэт служил в Париже как адъютант комиссара Временного правительства. После большевистского переворота часть российских писателей эмигрировали, Гумилев же, напротив, вернулся в свою страну. В 1921 году он был арестован по ложному обвинению и расстрелян. После этого его брат Дмитрий с супругой переехали в Латвию.