🐕 Что делали с бродячими собаками?
В очередной раз нашла в «Огоньке» за 1914 год интересный репортаж. В этот раз про отлов бродячих собак. Ну а почему бы и нет?
Я уже писала, что в это время в стране уже есть общества защиты животных, запрещаются на государственном уровне такие развлечения как петушиные бои и избиение лошадей, а что там с бродячими собаками?
В Петербурге, о котором в статье идёт речь (но, думаю, система была примерно одна в больших городах) работала служба по отлову собак, которые были пойманы без намордников (даже если пес бегает по улице с ошейником, это для отлова не играет роли).
По улицам ездили специальные фургоны, псов ловили на аркан, накидывали на голову мешок и отправляли в приют. Всех, у кого подозревали бешенство, отправляли в особое отделение.
В столице приют для собак был на острове Голодай. Там больных собак держали в течение трёх дней, а потом уничтожали (в статье делается особый акцент, что способ это безболезненный — через усыпление), остальных сортировали по породам и отдавали хозяевам, если от них поступало заявление. Содержались псы в просторных клетках и кормили их регулярно.
Как владелец собаки, я всегда переживаю, когда читаю про такое. Радует сам факт попытки гуманного обращения с животными образца 1914 года.