Черносотенцы:
«Черносотенцы» — участники патриотических организаций в России 1905-1917, выступавшие так же с позиций монархизма, великодержавного шовинизма и антисемитизма, которые устанавливали режим террора по отношению к бунтовщикам, участвовали в разгонах демонстраций, митингов, собраний, проводили еврейские погромы, поддерживали правительство. На первый взгляд, разобраться в черносотенном движении довольно сложно — оно было представлено различными партиями, которые далеко не всегда выступали единым фронтом. Однако, если сосредоточиться на главном, можно выделить основные направления развития движения черносотенцев.
Первой монархической организацией можно считать Русское собрание, организованное в 1900 году (если не считать недолго просуществовавшую подпольную организацию Русская дружина). Однако основой черносотенного движения становится возникшая в 1905 году организация «Союз русского народа» во главе с Дубровиным. В 1908 году с Пуришкевич расходится во взглядах с Дубровиным и выходит из состава СРН, образовав свой Союз Михаила Архангела. В 1912 в Союзе Русского Народа происходит второй раскол, на этот раз конфронтация возникает у Дубровина с Марковым. При этом из Союза выходит Дубровин, образовывая свой ультраправый Всероссийский Дубровинской «Союз русского народа».
Таким образом, на первый план выходят три главных лидера монархистов — Дубровин (ВДСРН), Пуришкевич (СМА) и Марков (СРН).
Также можно выделить Русский монархический союз. Но членами партии были исключительно дворяне и православное духовенство, поэтому партия была маленькая и не представляющая особого интереса. Тем более, что она раскололась и часть ее отошла к Пуришкевичу.
Теперь рассмотрим черносотенное движение подробнее…
Черносотенцы (от древнерусского «чёрная сотня» — тяглое посадское население, которое делилось на сотни, представлявшие собою военно-административные единицы.) — члены русских правохристианских, монархических и антисемитских организаций. Термин «чёрная сотня» вошёл в широкое употребление в значении ультраправых политиков и антисемитов. В «Малом толковом словаре русского языка» П. Е. Стояна (Пг., 1915) черносотенец или черносотенник — «русский монархист, консерватор, союзник». В противовес демократическим институтам черносотенцы выдвигали принцип абсолютной, единоличной власти. По их мнению, у России было три врага, против которых следует бороться, — инородец, интеллигент и инакомыслящий, в неразрывном восприятии.
Часть черносотенного движения возникла из стихийного народного движения за трезвость. Трезвенничество черносотенными организациями никогда не отрицалось, более того, часть черносотенных ячеек были оформлены как общества трезвости, чайные и чтения для народа.
Вопреки распространенному мнению, не все погромы были подготовлены черносотенными организациями, которые были в 1905-1907 еще весьма малочисленными. Тем не менее черносотенные организации наиболее активно действовали в регионах со смешанным населением — на Украине, в Белоруссии и в 15 губерниях «черты еврейской оседлости», где было сосредоточенно более половины всех членов «Союза русского народа» и других черносотенных организаций. По мере разворачивания деятельности черносотенных организаций волна погромов начала скорее спадать, на что указывали многие видные деятели данного движения.
Существенным источником финансирования черносотенных союзов были правительственные субсидии. Субсидирование осуществлялось из фондов Министерства внутренних дел, в целях возможности контролировать политику черносотенных союзов. Вместе с тем, черносотенные движения осуществляли и сбор частных пожертвований.
В Чёрную Сотню 1905-1917 годов по информации ряда источников входили священнослужители, которые впоследствии были канонизированы как православные святые: протоиерей Иоанн Кронштадтский, Митрополит Тихон Беллавин (будущий патриарх), Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), Архиепископ Андроник (Никольский), будущий первоиерарх РПЦЗ Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), протоиерей Иоанн Восторгов, всего не менее 500 новомучеников и исповедников Российских. Из известных мирян — капитан крейсера «Варяг» Руднев, художник Виктор Васнецов, Мичурин, Менделеев, жена и дочь Достоевского…
Черносотенное движение в разное время публиковало газеты «Русское знамя», «Почаевский листок», «Колокол», «Гроза», «Вече». Черносотенные идеи проповедовались также в крупных газетах «Московские ведомости», «Киевлянин», «Гражданин», «Свет».
Среди лидеров черносотенного движения выделялись Александр Дубровин, Владимир Пуришкевич, Николай Марков, князь М. К. Шаховской. В октябре 1906 года различные черносотенные организации провели в Москве съезд, где была избрана Главная управа и провозглашено объединение под крышей организации «Объединённый русский народ». Объединения фактически не произошло, и уже через год организация прекратила своё существование.
Следует отметить, что конструктивная часть черносотенных идей (имеются в виду как программы организаций, так и обсуждаемые черносотенной прессой темы) предполагала консервативное общественное устройство (имели место значительные споры по вопросу о допустимости парламентаризма и вообще представительных учреждений в Самодержавной монархии), и некоторое обуздание эксцессов капитализма, а также укрепление общественной солидарности, формы прямой демократии, что органически получило своё дальнейшее развитие в фашизме.
История Черносотенцев
В годы Революции 1905-1907 черносотенцы в основном поддерживали политику правительства. Они совершили убийства двух членов ЦК кадетской партии — М. Я. Герценштейна и Г. Б. Иоллоса. Обе жертвы были политическими противниками черносотенцев: они были либералами, бывшими депутатами мятежной Государственной думы и евреями. Профессор Герценштейн вызвал особенный гнев крайне правых своими выступлениями по аграрному вопросу. 18 июля 1906 г. он был убит в курортном местечке Териоки. По делу об убийстве были осуждены члены «Союза русского народа» Александр Половнев, Егор Ларичкин, Николай Юскевич-Красковский и Сергей Александров. Первые трое были приговорены к 6 годам за соучастие, Александров — к 6 месяцам за недонесение о готовящемся убийстве. Непосредственный исполнитель убийства Александр Казанцев к тому времени сам был убит и не мог предстать перед судом.
Несмотря на определённые политические успехи, после Русской революции 1905 года черносотенное движение не смогло стать монолитной политической силой и найти союзников в многоэтническом, многоукладном российском обществе. Зато черносотенцы сумели настроить против себя не только влиятельные радикальные левые и либеральные центристские круги, но и часть своих потенциальных союзников среди сторонников идей российского имперского национализма.
Напуганные радикальной риторикой и эпизодическим насилием черносотенцев, находившиеся у власти державники увидели во всём русском этническом национализме едва ли не главную угрозу Российской державе. Они сумели убедить симпатизировавшего «союзникам» царя Николая II и придворные круги отвернуться от черносотенного движения, что и способствовало ослаблению черносотенцев на русской политической сцене накануне революции 1917 года. Некоторому ослаблению движения способствовала также Первая Мировая война, на которую пошли добровольцами многие рядовые и активисты черносотенных организаций. В Русской революции 1917 года черносотенное движение практически не играло роли, а после победы большевиков, видевших в русском этническом национализме одну из главных угроз создающегося на основе пролетарского интернационализма советского строя, остатки актива черносотенного движения были беспощадно уничтожены.
После Февральской революции 1917 черносотенные организации были запрещены и частично сохранялись на подпольном положении. Во время Гражданской войны многие видные лидеры черносотенцев примкнули к Белому движению, а в эмиграции громко критиковали эмигрантскую деятельность. Некоторые видные черносотенцы со временем примкнули к различным националистическим организациям.
«Русское собрание»
«Руское собрание» — старейшая монархическая и националистическая организация (партия) России, создана в Санкт-Петербурге в октябре-ноябре 1900 г, продолжала существовать после Февральской революции 1917 года.
26 января 1901 года товарищ министра внутренних дел сенатор П. Дурново утвердил устав этой первой политической организации русского народа. Партия объединяла представителей русской интеллигенции, чиновников, духовенства и помещиков столицы. Первоначально «Русское собрание» было литературно-художественным клубом, на первый план выдвигалась культурно-просветительская деятельность, политизация усилилась лишь после 1905 г. Первыми учредителями «Русского собрания» стали 120 человек.
Общество управлялось Советом из 18 человек: председатель, романист князь Д. Голицын и два его товарища (А. С. Суворин и С. Н. Сыромятников), князь М. Х. Шаховской, граф Апраксин, князь Куракин, помещики Кашкаров, Чемодуров, епископ Серафим, редактор первой газеты «Свет» Комаров, присяжный поверенный П. Булацель, публицист, впоследствии редактор «Русского Гражданина», расстрелянный после революции, проф. Б. Никольский (так же как и Булацель ставший создателем ««Союза русского народа»»), В. Величко, В. М. Пуришкевич, создатель «Русского народного Союза имени Михаила Архангела» (1908 г.), генерал Мордвинов, артист императорских театров К. Варламов.
«Русское собрание» имело отделения в Харькове, Казани, Одессе и других городах. К политической деятельности партия перешла осенью 1904 такими акциями, как подача царю адресов, делегации к царю, пропаганда в печати. 1-й съезд Русского собрания (1906) утвердил программную платформу:
• самодержавная и неделимая Россия;
• господствующее положение православия в России;
• признание законосовещательности Государственной Думы.
Был принят лозунг — «Православие. Самодержавие. Народность».
«Русское собрание» принимало участие во всех монархических съездах. Отстаивало интересы русского народа. Выступало против либерально-масонского и революционного движения. Имело ряд периодических изданий: ежемесячный журнал «Мирный труд» (в Харькове), с 1903 г «Известия Русского Собрания» (еженедельник), а также «Пахарь» и «Русское дело» (оба под редакцией С. Шарапова), «Сельский вестник», «Русь православная и самодержавная» (в Казани), «Русский Листок», и ещё ряд изданий.
Известные члены организации:
• Буткевич, Тимофей Иванович;
• Величко, Василий Львович;
• Гурко, Владимир Иосифович;
• Нарышкин, Александр Алексеевич;
• Нилус, Сергей Александрович;
• Поливанов, Владимир Николаевич;
• Пуришкевич, Владимир Митрофанович;
• епископ Дмитровский Серафим (Звездинский);
• Энгельгардт, Николай Александрович.
Членство в организации предоставлялось по уставу русским людям обоего пола, исповедующим православие (а также единоверцам старообрядцам). Инородцы принимались лишь по единогласному решению комиссии определённого состава. Евреи не принимались в «Союз», даже если они принимали христианство.
О социальном составе черносотенных партий и организации в XX веке можно судить по ряду опубликованных исследований и документов. Большинство членов «Союза» составляло крестьянство, особенно в регионах, где присутствовало ощутимое давление на русских — так, в Юго-Западном крае были зафиксированы случаи записи в «Союз» целыми сёлами. Также в рядах «Союза» насчитывалось много рабочих, многие из которых по сути оставались крестьянами. Среди городских жителей членами организации в основном были ремесленники, мелкие служащие, лавочники и кустари, реже — купцы старших гильдий. Руководящие посты в «Союзе» занимали в основном дворяне. Большую роль в организационной и просветительской деятельности играли представители духовенства, как белого так и чёрного, притом, довольно многие из них впоследствии были канонизированы. Встречались среди членов союза и интеллигенты — профессора, художники, поэты и публицисты, медики и музыканты. В целом, количество членов «Союза русского народа» (до раскола) было больше чем в какой бы то ни было организации или партии Российской империи.
Ежегодный членский взнос составлял 50 копеек, неимущие люди могли быть освобождены от его уплаты. Проявившие себя особо полезной деятельностью, либо внесшие пожертвования свыше 1000 рублей члены «Союза» мужского пола зачислялись в число членов-учредителей по постановлению Совета. Руководящим органом организации был Главный Совет, состоящий из 12 членов, возглавляемый председателем (им с основания и до раскола являлся А. И. Дубровин) и двумя его заместителями. Члены Совета и кандидаты в члены Совета числом 18 человек избирались раз в 3 года. Для контроля за деятельностью «Союза» регулярно собирались съезды и собрания, печатались отчёты в газете «Русское знамя».
Известные члены партии:
Прославленные во святых
• Святой праведный Иоанн Кронштадский;
• Святитель Патриарх Тихон (Беллавин);
• Священномученик епископ Гермоген (Долганёв);
• Священномученик епископ Макарий (Гневушев);
• Священномученик протоиерей Михаил Петрович Алабовский;
• Священномученик протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов.
Другие известные члены
• Патриарх Алексий I;
• Митрополит Антоний (Храповицкий);
• Виктор Михайлович Васнецов — выдающийся художник;
• Павел Дмитриевич Корин;
• Павел Александрович Крушеван;
• Михаил Александрович Кузмин;
• Дмитрий Иванович Менделеев — известный химик;
• Константин Сергеевич Мережковский;
• Михаил Васильевич Нестеров — известный живописец;
• Василий Васильевич Розанов — религиозный философ и публицист;
• Лев Александрович Тихомиров;
• Алексей Николаевич Хвостов.