Бывший зажиточный крестьянин, совершенно обнищавший и теперь голодающий, 1911 год

#крестьяне
Бывший зажиточный крестьянин, совершенно обнищавший и теперь голодающий, 1911 год

Сергей Витте в 1899 году на совещании министров подчеркивал: «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования».

Вот слова не кого-нибудь, министра земледелия 1915–1916 годов Александра Наумова, весьма реакционного монархиста, а вовсе не большевика и революционера: «Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны так и во время войны». А дальше у него же следует: «Процветают спекуляция хлебом, хищничество, взяточничество; комиссионеры, поставляющие зерно, наживают состояние, не отходя от телефона. И на фоне полной нищеты одних — безумная роскошь других. В двух шагах от конвульсий голодной смерти — оргии пресыщения. Вокруг усадеб власть имущих вымирают селения. Они же тем временем заняты постройкой новых вилл и дворцов».

Кроме «голодного» компрадорского экспорта у постоянного голода в Российской империи были еще две серьезных причины — одна из самых низких в мире урожайность большинства культур, вызванная спецификой климата, крайне отсталые аграрные технологии, приводящие к тому, что при формально большой площади земель, земли, доступной для обработки допотопными технологиями за очень короткий срок русской посевной было крайне недостаточно, и ситуация только ухудшалась с ростом населения. В результате в Российской империи повальной бедой было малоземелье – очень маленький размер крестьянского надела.

К началу ХХ века ситуация в деревне Российской Империи стала приобретать характер критической. Так, просто для примера, по Тверской губернии 58% крестьян имели надел, как это изящно называют буржуазные экономисты, «ниже прожиточного минимума». Хорошо ли сторонники «России-которую-мы-потеряли» понимают, что это означает в реальности?

«Загляните в любую деревню, какая там царит голодная и холодная нищета. Крестьяне живут чуть ли не совместно со скотом, в одном жилом помещении. Какие у них наделы? Живут они на 1 десятине, на 1/2 десятине, на 1/3 десятине, и с такого малого клочка приходится воспитывать 5, 6 и даже 7 душ семейства…», цитирует Арон Аврех в работе «П.А. Столыпин и судьбы реформ в России» волынского крестьянина Данилюка на заседание Думы в 1906 году.

Павел КРАСНОВ

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?