В 1935 году под Прагой, в Збраславском замке, открылся Русский культурно-исторический музей (РКИМ).
Инициатором создания этого очага русской культуры на чехословацкой земле и его директором был В. Ф. БУЛГАКОВ — последний личный секретарь Л. Н. Толстого. После высылки из России в 1923 году за популяризацию толстовского учения Булгаков поселился в Праге.
Главную задачу музея Булгаков видел в «собирании, хранении, изучении и экспонировании памятников и материалов, относящихся к истории, жизни, творчеству и быту русской эмиграции и русского зарубежного населения вообще». Примечательно, что будущие экспонаты — картины, документы, рукописи, книги — музей получал от их владельцев преимущественно в дар.
Весной 1937 года Булгаков отправился в Париж «с целью привлечения работ русских художников, проживавших в столице Франции» в возглавляемый им музей. И одним из первых мастеров кисти, с кем он встретился, стал А. Н. БЕНУА.
«В 1937 году Александру Николаевичу исполнилось шестьдесят семь лет, — писал в своих мемуарах Булгаков. — Это был довольно полный и еще бодрый, хотя как будто и не совсем прочно стоявший на отекших ногах и медленно передвигавшийся по комнате старик с колбасками подстриженных седых усов. …На вопрос мой о том, чем Александр Николаевич в настоящее время занят, Бенуа ответил, что много пишет — и во французской, и в русской печати. Большие, с исключительной компетентностью и совсем не старческим блеском написанные фельетоны Бенуа об искусстве в русской газете „Последние новости“ я сам прочитывал аккуратно и с огромным интересом».
После подробного рассказа гостя о музее и просьбе «о великодушной поддержке этого начинания» Бенуа, по словам Булгакова, «поднялся, прошел в кабинет и вернулся оттуда с каким-то листом бумаги. Александр Николаевич держал его обеими руками и, склонив голову на бок, как бы критически рассматривал. Потом передал мне этот лист со словами:
— Уголок Фонтенебло… Думаю, что подойдет для вашего музея!
Передо мной была прекрасная акварель, изображавшая каскады в Фонтенебло: уходящая в глубину аллея, налево — отороченный камнем водоем, над ним — аркада, украшенная статуями. Редкий по красоте уголок. И — исключительно ценный по непринужденному и совершенному изяществу рисунок. Рисунок, который сделал бы честь любому художнику-реалисту».
Перед уходом гость решил обратиться к хозяину с еще одной просьбой. «Собираюсь прощаться, — вспоминал Булгаков, — и прошу Александра Николаевича написать мне что-нибудь в мой литературный альбом, который я захватил с собою из Праги.
— Да что же мне написать?— спрашивает он.
— Что угодно… Может быть, вашу любимую мысль?
Бенуа смеется, берет альбом и пишет: „У меня нет любимой мысли. Вернее — у меня их слишком много и не все приведены в порядок. Александр Бенуа».
На фото: В. Ф. Булгаков (1886—1966).
А. Н. Бенуа (1870—1960).
Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 17.11.2023