Глядя на этот дом читатель совершенно справедливо вопросит мне: с чего же он утрачен, коль оказался опубликованным в одноименном проекте? И действительно, дом вполне неплохо выглядит, явно обитаем, крыша цела, новенькие пластиковые окна вон зияют. Стоп… окна. Вот в них-то все и дело. Об этом доме в Барышской Слободе я узнал из ЖЖ Шарпудина Хаутиева — начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области. И моментально занес его в свой список. Через пол года Барышская Слобода была мне аккурат по пути до Нижнего Новгорода, этой осенью я наконец попал сюда. И то, что я увидел, абсолютно точно попадает под определение «утраченное». При всей вполне годной сохранности дома его парадный фасад лишился трех уникальных наличников со сложными наборными сандриками. А на их месте оглушительно сверкали белоснежные стеклопакеты.
Об этом доме известно мало. Выстроен он был на рубеже XIX и XX века. Жилой срубовый объем стоит на каменном подклете, перекрыт вальмовой крышей, обшитой фальцевым кровельным железом. Ничего вроде необычного. Кто в нем жил доподлинно неизвестно. Со слов Шарпудина Хаутиева дом принадлежал зажиточному крестьянину. Вполне может быть. Главная же особенность дома — это сложный точеный декор, которым украшен лицевой фасад. Оконные проемы обрамлены наличниками с точеными полуколоннами, венчают которые совершенно фантастические массивные сандрики. Над фрамугой входной группы так же водружен сандрик, перекликающийся своими формами и компоновкой с оконными. Выступающие пропуски сруба декорированы сложными пилястрами. Кровельные свесы зрительно опираются на пояс из кронштейнов, размещенных во фризе. В характере форм во многом уже читаются мотивы модерна, хотя архитектурной упорядоченности, присущей модерновой архитектуре, мы не наблюдаем.
Обилие точеных форм в сандриках, всевозможных колонок, балясин, и даже миниатюрной балюстрады над входом, натолкнули меня на мысль об участии краснодеревщецкой артели в изготовлении элементов фасада этого дома. Кучность, пропорции, расстояния и композиция декора носят не сколько архитектурный характер, а скорее интерьерный, почти мебельный. Один только частокол из кронштейнов чего стоит. Да и сами кронштейны так же не лишены «мебельности», на внешних изгибах которых свисают точеные «капли». И я было представил, как хозяин дома, сколотивший капитал на торговле чем-либо или на производственном ремесле, строит себе двухэтажный особняк почти в центре села на каменном полуподвальном этаже, и у местных краснодеревщиков заказывает фасадную резьбу. Но как только я покинул Барышскую Слободу, дабы продолжить свой путь в сторону Нижегородчины, моя теория начала трещать по швам. Нет, это не локальный случай участия краснодеревщецкой артели в стройке дома. Это действительно архитектурная тенденция, присущая для деревянных домов Сурского края, особенности которой можно вполне четко отследить: обильное использование точеных форм, плотная детализация мелких элементов, частое расположение кронштейнов во фризах, радиусные филенки в метопах фриза, сандрики над окнами носят парадный, торжественный характер. Мне попадалось множество домов в Сурском, Княжухе, Ждамирово, Алатыре имевших точно такие же подходы и формы в оформлении парадных фасадов.
Ну а дом в Сурской Слободе, увы, лишился своей центральной и важнейшей особенности. Не хочу судить людей, проживающих в этом доме, по велению которых, судя по всему, наличники с сандриками были демонтированы. Могу представить, каково это жить в доме, имеющем статус памятника, где любой шорох нужно согласовывать с комиссией. Но и поощрять их за это вероломство и варварство, я думаю, желания ни у кого не появится. С одной стороны быт, который каждому из нас хочется улучшать, привнося уют и комфорт в свое жилище, с другой стороны историческое наследие, значение которого понимает, к сожалению, не каждый. Так и живем.