«БЫВШИЕ» (ч.2)
Самым младшим ребёнком в семье князей Урусовых была дочь Елена или, как называли её в семье, Лёна. Будучи княжной, из потомственных дворян она не имела права на высшее образование, поэтому закончила девять классов школы и курсы библиотекарей. В 1931 году княжна Елена Юрьевна Урусова вышла замуж за представителя русского дворянского рода Раевских Сергея Петровича Раевского. Он был в родстве со многими другими славными дворянскими родами: Унковскими (девичья фамилия его матери), Евреиновыми, Арсеньевыми, Оболенскими, Философовыми… Владимир Александрович Михалков,отец Сергея Владимировича, был двоюродным братом С.П.Раевского.
Сразу после рождения сына Кирилла Елена Юрьевна Раевская вышла на работу в Наркомат связи, а после его расформирования её приняли на работу в библиотеку ЦИК.
Отец Сергея Петровича — врач, арестованный в 1920 году, умер от тифа. В московский университет Раевского не приняли, работал он лаборантом в Государственном экспериментальном электротехническом институте. Находился под угрозой ареста, после отказа от сотрудничества с ОГПУ.
Спустя много лет С.П.Раевский вспоминал:
«Не нашлось никого, кто бы нас предостерег… Моей жене в 1933 году едва исполнилось двадцать лет, мне было двадцать шесть. Мы тогда не думали об опасности общения с тем новым миром, в который втолкнули мою наивную, совсем молодую жену. Меньше чем через год незримый голос подсказывал мне уехать из Москвы вместе с женой, но мы остались»
В 1935 году Елену Юрьевну Раевскую арестовали по «кремлёвскому делу», осудили за «совершение террористических актов», «пропаганду или агитацию, содержащую призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти», «организационную деятельность, направленную к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений». Сильная молодая женщина не признала себя виновной и никого не оклеветала. Ее этапировали в Верхнеуральский политизолятор. В том же году арестовали мужа, приговорив за контрреволюционную деятельность к 5 годам ИТЛ (Ухтпечлаг). Свекровь и сестру мужа тоже сослали. Елена Юрьевна боялась, что маленького сына заберут в детский дом, отобрав у её больной раком матери. К счастью ей пока разрешали переписку.
Письмо Елены Раевской 5-летнему сыну, Кириллу Раевскому.
Верхнеуральский политизолятор. 30 января 1936 г.
Мой Золотой!
Крепко-крепко целую тебя, моя радость. Жди маму Лёну, она приедет кататься с тобой на коньках. Не обижай и слушайся бабу Додю и бабу Олю. Получил ли ты свинку и елочку от меня. Напиши сам. Хорошо ли ты кушаешь? Есть у меня дед мороз, буду беречь и привезу его тебе. Обнимаю и целую много-много раз тебя и Милочку. Мама Лёна.
В 1937 году Елену Раевскую этапировали в Ярославский изолятор «особого назначения», а оттуда в Бутырскую тюрьму для повторного следствия. 2 июля 1937 года она была осуждена Военной Коллегией Верховного суда СССР за участие в антисоветской террористической организации. 13 июля 1937 года приговорена к высшей мере наказания с конфискацией всего принадлежащего ей имущества. Расстреляна в тот же день.
А мать, мучительно умиравшая от рака желудка, в ссылке в Киргизии, продолжала писать ей как живой, ничего не зная о казни:
17 февраля 1938 г. Киргизия
Месяцы все идут, а о тебе все нет известий. Писала всюду заявления, но безнадежно. Когда прихожу в уныние, что я здесь одна на 4 тысячи километров, то думаю о тебе, и говорю себе на сколько тебе тяжелее, ничего не знать целый год о своих самых близких. Я же здесь постоянно имею известия. Надеюсь, что эти годы не сломят твоего бодрого духа, и ты выйдешь в жизнь крепкой и сильной, закаленной в борьбе с собой и будешь счастлива…Хотела тебе рассказать, какую роль играет твоя кукла в жизни Кирюши. Напомню тебе, что я ему отдала ее, когда ему минуло 4 года. Сказала, что ты велела ему ее передать. А может быть сказала, что она приехала от тебя из Верхнеуральска с какой-то тетей в поезде. Мне что-то помнится в этом роде. Я собрала все ее приданое, все платья и белье, все выстирала и положила в красный сундучок. Ты, наверное, его помнишь. Это приданое доставляло Кирюше много радостей. Он часто одевал и раздевал свою Милочку. Был очень нежен и заботлив с ней, укладывал спать.
Сейчас Милочка продолжает иметь свое место в жизни Кирюши, и я думаю, доставляет ему много радостей. Он не так много с ней играет, как любят девочки играть в куклы. У него много появилось мальчишеских игр с Юрочкой. Главным образом война и фантастические путешествия, и пароходы из разных вещей с массой приключений. Но к Милочке он относится покровительственно, с нежностью, как к своей младшей сестренке…
p.s.: Сергея Петровича Раевского освободили в 1939 году. О смерти жены он узнал только в 1945 году от её сокамерницы. Пройдя через все испытания, нашёл в себе силы жить дальше. Работал геологом, участвовал в основании «Союза потомков российского дворянства», был членом редколлегии литературно-исторического альманаха «Дворянское собрание», написал книгу воспоминаний «Пять веков Раевских». Умер 7 февраля 2004 года. Сын Елены Юрьевны и Сергея Петровича Кирилл Сергеевич Раевский закончил 1-й Московский медицинский институт и стал известным учёным-фармакологом, профессором, академиком, член-корреспондентом РАМН, член-корреспондентом РАН.