«Один раз я была в Слепнёве зимой. Это было великолепно. Всё как-то вдвинулось в девятнадцатый век, чуть не в пушкинское время. Сани, валенки, медвежьи полости, огромные полушубки, звенящая тишина, сугробы, алмазные снега…»
(Анна Ахматова)
Усадьба Слепнёво принадлежала с конца XVII столетия семье Львовых, родственников поэта Николая Гумилёва по материнской линии. Она располагалась в 16 верстах от Бежецка, уездного города в Тверской губернии. С начала ХХ века и вплоть до национализации усадьбой владела Анна Ивановна Гумилёва, мать поэта, с сёстрами. Сюда в 1911 году впервые приехала Анна Ахматова и стала бывать в Слепнёве каждое лето: «Я носила тогда зеленое малахитовое ожерелье и чепчик из тонких кружев. В моей комнате (на север) висела большая икона — Христос в темнице. Узкий диван был таким твёрдым, что я просыпалась ночью и долго сидела, чтобы отдохнуть… Над диваном висел небольшой портрет Николая I не как у снобов в Петербурге почти как экзотика, а просто, сериозно по-Онегински («Царей портреты на стене»). Было ли в комнате зеркало — не знаю, забыла. В шкафу остатки старой библиотеки, даже «Северные цветы», и барон Брамбеус, и Руссо. Там я встретила войну 1914 года, там провела последнее лето (1917)».
Цветов и неживых вещей
Приятен запах в этом доме.
У грядок груды овощей
Лежат, пестры, на чернозёме.
Ещё струится холодок,
Но с парников снята рогожа.
Там есть прудок, такой прудок,
Где тина на парчу похожа.
А мальчик мне сказал, боясь,
Совсем взволнованно и тихо,
Что там живёт большой карась
И с ним большая карасиха.
По воспоминаниям Ахматовой, «Николай Степанович не выносил Слепнёва. Зевал, скучал, уезжал в невыясненном направлении. Писал: «такая скучная не золотая старина…» Гумилёв нечасто посещал бежецкую усадьбу, но она осталась запечатлённой в его стихотворных строчках:
Вот парк с пустынными опушками,
Где сонных трав печальна зыбь,
Где поздно вечером с лягушками
Перекликаться любит выпь.
Вот дом, старинный и некрашеный,
В нём словно плавает туман,
В нём залы гулкие украшены
Изображением пейзан.
Мне суждено одну тоску нести,
Где дед раскладывал пасьянс,
И где влюблялись тётки в юности
И танцевали контрданс…
В 1935 году слепнёвский дом был разобран и перенесён в село Градницы под школу, предыдущее здание которой сгорело. Таким образом, ныне существующее усадебное здание в Градницах — это оригинальная постройка, продолжающая свою жизнь в восьми верстах от исторического места. Градницкий храм Святой Троицы построенный в конце XVIII века, и от которого ныне остались руины, часто посещала Ахматова и другие члены семьи потомков Львовых.
Сейчас в здании усадьбы располагается музей поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, а также их сына, учёного Льва Гумилёва, который провёл в Слепнёве у бабушки детские годы.
Фото: Усадьбы и судьбы. Декабрь 2022 г.