с.Никольское-Жупань, Одоевского уезда, Тульской губернии. Сейчас с.Николо-Жупань, Одоевского района, Тульской области.
«25 июля прибыл в 5 ч. утра и где ожидала меня высланная братом шестёрка лошадей. Заложив их в карету, я немедленно отправился в Никольское*, куда прибыл в 8 ч. Несравненный мой друг и родной брат встретил меня у подъезда прекрасного своего дома….
… После чаю обошли мы весь дом, который превосходно размещён и отделан, и которого я не видел ещё внутри, так как в бытность мою в 1851 г. без брата он был заперт. После того обошли мы сад, который он нынешний год совершенно весь возобновил и который в 13 летнее его отсутствие совершенно был запущен. 19 лет прошло как брат меня принимал в своём Никольском, по возвращении моём из Молдавии в 1834 году;
С тех пор мне не случалось быть там при нём,— зато от радости он не знал как меня угостить.»
Ф.Я.Миркович «1789-1866. Его жизнеописание, составленное по собственным его запискам, воспоминаниям близких людей и подлинным документам.» С.-Петербург 1889 г.
* Никольское-Жупань (Николо-Жупань)
—————-
Во времена царя Ивана Грозного село было вотчиной бояр Стрешневых. В конце XVIII века оно перешло роду Чичериных: генерал-майору Александру Николаевичу и его супруге Елизавете Петровне.
Сама Елизавета Петровна известна как переводчица и писательница. Ее дочь, Екатерина Александровна Чичерина в 1822 году вышла замуж за Александра Яковлевича Мирковича (1792 – 1888).
В 1851 году Александр Яковлевич Миркович закончил строительство главного усадебного дома.
Некоторые представители рода Чичериных – Мирковичей нашли свое упокоение в приделе Никольского храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского, сохранившегося до наших дней, устроителями которого они были.
Источник: sovet1812.ru/proekt/mirkovich.html
—————-
По историческим данным, дом прежде был деревянным. А строительство каменного, облик которого радует нас и по сей день, было завершено Александром Яковлевичем в 1851 г. В доме было много комнат, расположенных по принципу анфилады, огромная библиотека, наверху – смотровая площадка… Потомки Мирковичей жили там до революции 1917 года.
В отличие от других усадеб, разграбленных после 1917 года, усадьба Мирковичей сохраняла первоначальный облик до середины прошлого века. До сих пор ходят рассказы о том, что когда начались погромы, барыня сама вышла навстречу крестьянам со словами: «Берите всё…». Но никто не тронулся с места.
Источник: https://odoev.bezformata.com/listnews/general-mirkovi..
—————
Усадьба в Николо-Жупани находилась во владении Мирковичей до революции 1917 года, когда большая часть дворянских домов в России стали народным достоянием. Позже в главном доме располагалась школа крестьянской молодежи.
В 1932-году в усадьбе открывается Дом отдыха Союза писателей. В это время тут отдыхало много известных писателей, в том числе Нобелевский лауреат — Борис Пастернак.
Небольшой промежуток времени перед войной в усадьбе находился дом отдыха «Металлист».
Во время войны немцами тут была устроена конюшня, а также сожжена огромная старинная библиотека. В начале 50-х усадьбу удалось восстановить и там разместился детский дом, который пробыл здесь с 1953 года по 1974 год. Позднее здание-памятник использовался как общежитие для сотрудников детского дома, когда сам детский дом получил новое здание.
Храм в Николо-Жупани возвели в начале 18-го века, и он представлял собой четверик, над которым возвышался высокий восьмерик с фонариком, несущим луковичную главу. В 1820-х гг. Мирковичи пристроили по сторонам трапезной два придела, к сожалению, до нашего времени сохранились только они.
Источник: https://dzen.ru/a/WV9B-xQQw1RRpc0-
—————-
Альбом: https://vk.com/album-221105971_297213765
#николожупань#никольское#миркович#одоев#тула#тульскаягуберния#усадьба