Бумажные копейки

Бумажные копейки

109 лет назад, 19 июля (1 августа) 1914 года, Германия объявила войну России. Россия оказалась втянута в крупнейший конфликт своего времени — Первую мировую войну.

Именно в годы Первой мировой войны денежная система Российской империи начала разрушаться.

Еще до войны, в 1911 году, прекратилась чеканка общеимперской золотой монеты. В 1915 году были отчеканены последние высокопробные банковые серебряные монеты — рубли.

Музей истории денег отмечает, что важнейшим делом было преодоление разменного кризиса, когда монеты уходили из обращения, а бумажные кредитные билеты, номиналы которых начинались от 1 рубля, не на что было разменять. Несмотря на дороговизну, мелочь еще что-то стоила, — например, за 10 копеек в Петрограде можно было проехать на трамвае. Усиленная чеканка Петроградским монетным двором разменной серебряной и медной монеты не спасала положение.

Пришлось ввести разменные знаки, печатавшиеся в Экспедиции заготовления государственных бумаг: деньги-марки номиналом от 1 до 20 копеек, а позднее — казначейские знаки номиналом от 1 до 50 копеек.

Вскоре денежное обращение стало полностью бумажным, а монеты превратились в средство накопления.

Только в 1924 году в результате денежной реформы в обороте снова появятся медные и серебряные монеты — уже советские, и многолетний денежный кризис уйдет в прошлое. FAQhistory

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?