Бучалки князей Голицыных Епифанского уезда

с.Бучалки, Епифанский уезд, Тульская губерния. Сейчас п.Бучалки, Кимовский район, Тульская область.

«— Бучальская колокольня видна.
Я вскочил, по пояс высунулся в окошко и заметил из-за бугра вдали белый верх и темный шпиль колокольни, увенчанный горящим на солнце золотым крестом.
На какое-то время развернулась панорама усадьбы — белый с колоннами Большой дом, по сторонам другие белые строения на темно-зеленом фоне старого сада. Начинались «владенья дедовские».

Аллея упиралась в Большой дом; он был деревянный, оштукатуренный белой известью, выстроенный еще моим прадедом, князем Федором Николаевичем, в начале прошлого века. Дом был старый, требовал ремонта, в комнатах пахло затхлым. Наша семья там не жила, мои родители ею не любили и построили другой для себя, просто бревенчатый, который назывался Маленьким.
Теперь-то я знаю, что Большой дом с колоннами, с мезонином, с гипсовой лепниной считался бы памятником старины, если бы не сгорел в первый год революции из-за неисправных печей, когда его превратили в клуб. А раз дом не любили мои родители, значит, и я его не любил, промчался мимо, не поворачивая головы, прямо на конюшню.»
Голицын С. М. «Лето в Бучалках. Воспоминания о детстве» // Пионер : журнал. — 1989. — № 7. — С. 36—45 (переиздание 2017). Глава, не включённая в «Записки уцелевшего».
——————————-
«Село Бучалки, Епифанского уезда, сначала XVII века жалованная вотчина боярина князя Семёна Васильевича Прозоровского, перешла в 1720 году по наследству к его правнучке Анастасии Петровне Голицыной (князь- игуменья), рожд. Княгине Прозаровской, и к её мужу, Князю Ивану Алексеевичу Голицыну (1658-1729).
С тех пор Бучалки в роду Князей Голицыных, принадлежат в настоящее время Князьям Александру и Владимиру Михайловичам Голицыным.»
«Памятники искусства Тульской губернии.»1913 год.
——————————-
Село Бучалки возникло в конце XVII — начале XVIII веках на реке Мокрая Табола (левый приток р. Дон) в Епифанском уезде Тульской губернии.
Село принадлежало князьям Голицыным. По легенде, у храма в селе Бучалки было явление иконы Тихвинской Божьей Матери в святом колодце, из которого Донской пил воду и прощался с народом. Особо чтимый образ Тихвинской Богоматери находился в местном храме с XVIII в.
——————————-
Сохранились заброшенная Тихвинская церковь, построенная на средства князя П. Ф. Голицына, в 1780 г. в стиле классицизм с чертами барокко (храм расширен в 1833–1858 гг., трапезная распространена в 1885–1888 гг., придел у трапезной пристроен в 1892 г.); простой архитектуры дом управляющего и два хозяйственных здания; земская школа 1910 г.
Деревянный главный дом 1840-х гг., построенный кн. М.Ф. Голицыным, сгорел в 1919 г. Другой деревянный дом (бывшее здание конторы), перевезённый в 1901 г. из соседней усадьбы Хитровщина, разобран на дрова в 1970-х гг.; парк спилен на топливо во время Великой Отечественной войны.
В имении было хорошо налажено полевое хозяйство, скотоводство, пчеловодство, плодоводство, лесоводство, работали крахмальный завод, паровая и две водяные мельницы. Сохранились две церкви в соседних сёлах, принадлежавших кн. Голицыным: церковь Фёдора Трихина, построенная в 1827 г. кн. Ф.Н. Голицыным в Суханове, и церковь 1913 г., построенная при участии кн. А.М. Голицына в Барановке.

Больше фото с описанием здесь: https://vk.com/album-221105971_296231996

#бучалки#голицын#епифанскийуезд#тульскаягуберния#кимовск#усадьба

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?