с.Бучалки, Епифанский уезд, Тульская губерния. Сейчас п.Бучалки, Кимовский район, Тульская область.
«— Бучальская колокольня видна.
Я вскочил, по пояс высунулся в окошко и заметил из-за бугра вдали белый верх и темный шпиль колокольни, увенчанный горящим на солнце золотым крестом.
На какое-то время развернулась панорама усадьбы — белый с колоннами Большой дом, по сторонам другие белые строения на темно-зеленом фоне старого сада. Начинались «владенья дедовские».
…
Аллея упиралась в Большой дом; он был деревянный, оштукатуренный белой известью, выстроенный еще моим прадедом, князем Федором Николаевичем, в начале прошлого века. Дом был старый, требовал ремонта, в комнатах пахло затхлым. Наша семья там не жила, мои родители ею не любили и построили другой для себя, просто бревенчатый, который назывался Маленьким.
Теперь-то я знаю, что Большой дом с колоннами, с мезонином, с гипсовой лепниной считался бы памятником старины, если бы не сгорел в первый год революции из-за неисправных печей, когда его превратили в клуб. А раз дом не любили мои родители, значит, и я его не любил, промчался мимо, не поворачивая головы, прямо на конюшню.»
Голицын С. М. «Лето в Бучалках. Воспоминания о детстве» // Пионер : журнал. — 1989. — № 7. — С. 36—45 (переиздание 2017). Глава, не включённая в «Записки уцелевшего».
——————————-
«Село Бучалки, Епифанского уезда, сначала XVII века жалованная вотчина боярина князя Семёна Васильевича Прозоровского, перешла в 1720 году по наследству к его правнучке Анастасии Петровне Голицыной (князь- игуменья), рожд. Княгине Прозаровской, и к её мужу, Князю Ивану Алексеевичу Голицыну (1658-1729).
С тех пор Бучалки в роду Князей Голицыных, принадлежат в настоящее время Князьям Александру и Владимиру Михайловичам Голицыным.»
«Памятники искусства Тульской губернии.»1913 год.
——————————-
Село Бучалки возникло в конце XVII — начале XVIII веках на реке Мокрая Табола (левый приток р. Дон) в Епифанском уезде Тульской губернии.
Село принадлежало князьям Голицыным. По легенде, у храма в селе Бучалки было явление иконы Тихвинской Божьей Матери в святом колодце, из которого Донской пил воду и прощался с народом. Особо чтимый образ Тихвинской Богоматери находился в местном храме с XVIII в.
——————————-
Сохранились заброшенная Тихвинская церковь, построенная на средства князя П. Ф. Голицына, в 1780 г. в стиле классицизм с чертами барокко (храм расширен в 1833–1858 гг., трапезная распространена в 1885–1888 гг., придел у трапезной пристроен в 1892 г.); простой архитектуры дом управляющего и два хозяйственных здания; земская школа 1910 г.
Деревянный главный дом 1840-х гг., построенный кн. М.Ф. Голицыным, сгорел в 1919 г. Другой деревянный дом (бывшее здание конторы), перевезённый в 1901 г. из соседней усадьбы Хитровщина, разобран на дрова в 1970-х гг.; парк спилен на топливо во время Великой Отечественной войны.
В имении было хорошо налажено полевое хозяйство, скотоводство, пчеловодство, плодоводство, лесоводство, работали крахмальный завод, паровая и две водяные мельницы. Сохранились две церкви в соседних сёлах, принадлежавших кн. Голицыным: церковь Фёдора Трихина, построенная в 1827 г. кн. Ф.Н. Голицыным в Суханове, и церковь 1913 г., построенная при участии кн. А.М. Голицына в Барановке.
Больше фото с описанием здесь: https://vk.com/album-221105971_296231996
#бучалки#голицын#епифанскийуезд#тульскаягуберния#кимовск#усадьба