В октябре 1842 года Густав Фаберже открыл свою первую мастерскую. В собрании Исторического музея хранятся предметы, выполненные фирмой знаменитого ювелира.
Например, золотая брошь работы петербургских мастеров была создана по мотивам одной из самых востребованных моделей, опубликованной в прейскуранте Московского отделения фирмы в 1899 году. Художественные проекты подобных изделий разрабатывались профессиональными художниками, которые «доставляли фирме редкое разнообразие изящных рисунков». Благодаря их таланту был создан особый мир ювелирных украшений, галантерейных мелочей, предметов быта и туалета, вошедший в историю как «стиль Фаберже».
После кончины Густава Фаберже, управление фирмой взял на себя его сын Карл. Петер Карл Фаберже находился под Высочайшим покровительством императоров Александра III и Николая II. Среди его заказчиков и покупателей были королевские особы Швеции, Норвегии, Великобритании, Дании и других стран, а также богатая аристократия и промышленники со всего мира. После триумфа на Всемирной выставке 1900 года в Париже Фаберже приобрел международную известность — его магазины и выставочные залы стали местом встреч для представителей высшего света. Подарки «от Фаберже» считались невероятно модными и популярными.
—
Брошь. Фирма К. Фаберже. Санкт-Петербург, 1908–1917 гг.
#ГИМТула #КоллекцияГИМ

