Бронислава – ученица Вацлава
Самой главной ученицей Вацлава Нижинского была его сестра Бронислава. Впервые Вацлав начал обучать свою сестру летом 1906 года (я уже писала об этом ранее). Ему было 17 лет, ей – 15. Два месяца уроков у Вацлава были полны для Брони танцевальных открытий и заложили основу для развития её техники и танцевальных достижений.
В дальнейшем Нижинский обучал свою сестру почти постоянно, а также пробовал на ней пластику своих будущих балетов как хореограф. По отношению к сестре Вацлав был самым строгим и требовательным учителем.
В итоге Бронислава Нижинская стала одной из ведущих танцовщиц «Русских балетов», а затем одним из талантливейших хореографов 20 века.
Бронислава никогда не скрывала, что в своей работе хореографа она использовала то наследие своего Брата, которое он успел передать ей за время их совместной работы.
Вот как Бронислава описывает свои занятия с Вацлавом:
Монте-Карло, Монако, сентябрь 1912 года:
«Я часто молча протестовала против того, что считала необоснованными требованиями Вацлава. Танцуя с такими балеринами, как Павлова, Карсавина и Кшесинская, Вацлав был внимательным партнером… он не экспериментировал с ними. Но, танцуя со мной, он говорил: «Броня, ты моя сестра и должна танцевать не так, как они. Я не портье. Я тоже танцую. Ты должна стоять на ногах сама и не полагаться на меня. Ты должна поворачиваться в своих пируэтах в одиночку, без моей помощи. Ты должна высоко подпрыгнуть, а затем мягко опуститься. Я могу только быть в гармонии с тобой и отражать твой танец. Даже если па-де-де поставлено таким образом, что единственная цель мужского танца — быть портье, мы должны танцевать эти па-де-де по-другому. Мы должны скрыть все поддержки, чтобы па-де-де было художественной формой хореографического искусства, а не так, как сейчас, акробатическим цирковым номером».
Когда Нижинский подбрасывал меня в воздух, мне казалось, что я взлетаю из его рук. Это было намного выше моей естественной высоты. «Броня, ты должна спуститься сейчас сама». Он учил меня использовать все свои силы, чтобы спуститься вниз так же легко, как я сделала бы с поддержкой партнера. Таким образом, Вацлав избегал некрасивое плие, всегда необходимое при поимке партнера. Для такого приземления без посторонней помощи у танцовщицы должны быть сильные спина и ноги с крепкими сухожилиями в коленях.
«Броня, в па-де-де, которое мы танцуем вместе, наши движения должны сочетаться и дополнять друг друга. Мы должны быть в гармонии, как струны в оркестре».
Вацлав, казалось, требовал от меня технических чудес, но, танцуя с ним в «Сильфидах», я поняла, как далеко Нижинский продвинулся в своей танцевальной технике от традиционного классического партнера.
Нижинский использовал совершенно иную технику поддержки балерины, чем в старых балетах Петипа. На этих практических занятиях с Вацлавом я открыла для себя новый хореографический мир».
К сожалению, и это наследие Нижинского не изучено, а «некрасивое плие, всегда необходимое при поимке партнера», которое так хотел изжить Нижинский, никуда не исчезло и сегодня мы можем наблюдать его повсеместно.
Бронислава Нижинская со своей балетной труппой. С Ольгой Спесивцевой и Юриком Шабелевским в главных ролях. 1930 год.