Бронепоезда
Бронированные вагоны появились в русской армии еще в 1900 году, во время восстания ихэтуаней (местные повстанческие организации. Их членов называли туань («Отряды») и цюань («Кулаки») в Китае. Тогда русским, высадившимся в бурлящем Тянцзине, потребовалось средство для контроля над железной дорогой. Для этого они захватили состав и укрепили его вагоны — получился так называемый блиндированный поезд.
Обкатав эрзац, военные остались довольны — в Петербург потянулись донесения с просьбами «прислать такой же, но заводского производства. А еще лучше несколько». В столице идею одобрили, и через некоторое время прислали оперативно созданные комплекты для бронирования поездов. Но опоздали — война уже закончилась.
Следующим шагом стала Первая мировая — и тут отечественное «бронепоездостроение» развернулось широко. Правда, время и место было не лучшее — позиционный фронт Великой войны плохо подходил для использования такого оружия. Противник имел серьезнейшую сеть укреплений и наблюдательных постов, а также готовую к бою и заранее пристрелянную артиллерию.
Бронепоезд был, в первую очередь, маневренным средством, и в позиционной войне его ценность была невелика. Тем более что он зависел от рельсовых путей. Перебить их и загнать поезд в ловушку для противника, с концентрацией артиллерии времен Первой мировой, проблем не было. Тем не менее бронепоездов построили достаточно, чтобы их стали активно использовать в следующей войне. И, воодушевившись результатами этого использования, строить еще и еще.
Первая мировая плавно перетекла в гражданскую. Условия резко изменились — армия массово демобилизовывалась явочным порядком. Уровень производства упал. Страну охватил хаос — центр бурлил, окраины полыхали. Найти где-то нечто, хотя бы отдаленно напоминающее армию, было сложно — первое время война велась, фактически, отдельными отрядами, особенно со стороны красных. Причем уровень управления этими отрядами и их стойкость чаще всего оставляли желать лучшего. Это резко поднимало ценность бронепоездов. При отсутствии незыблемой линии фронта в стране, славной огромными расстояниями, они зачастую оказывались оружием, решающим ход боя. Благо, могли воздействовать на плохо организованные отряды противника одним своим видом. А еще насыщенность артиллерией в гражданскую была низкая, и с бронепоездами было трудно бороться, даже когда пехота держалась крепко.
Победившая в Гражданской войне сторона помнила пользу от бронепоездов и активно вкладывалась в их развитие. Средства были, конечно, несопоставимы с тем, что вливалось в авиацию или танкостроение. Но к началу Великой Отечественной бронепоезда РККА были лучшими в мире. Те же немцы, например, с бронепоездами ощутимо отставали, так как помнили Первую мировую, а не гражданскую — а там бронированные составы показали себя «не очень». Позже, когда произойдет активизация партизанского движения, немцам придется «догонять» и строить свои бронепоезда. А в июне 1941 года выяснились две вещи. Во-первых, эффективность бронепоездов никак не могла сравниться с таковой в годы Гражданской — этого, правда, никто и не ждал. Во-вторых, она оказалась заметно больше, чем в ту же Первую мировую.
Война стала маневренной, и в 1941 году РККА отступала. А бронепоезд в условиях Второй мировой лучше всего работает в отступлении. Мог бы помогать и в наступлении, но обычно отходящая сторона разрушает за собой пути. А так мобильная бронированная платформа была всегда кстати. Бронепоезда прикрывали отступающие части, после чего оперативно отходили сами в последний момент. И так или до тех пор, пока РККА сама не перейдет в наступление, или бронепоезд не будет уничтожен артиллерией или авианалетом. Хотя последнее случалось не так часто, как могло бы в условиях тяжелейшей первой половины войны. За всю Великую Отечественную было потеряно 90 бронепоездов из 244-х — то есть заметно меньше половины.