В XIX и даже в начале XX века всем, кто в России собирался жениться или выйти замуж делали брачный обыск . И пока его не сделали – венчание было невозможно, а соответственно и свадьба по православному обряду не состоится.
«Брачным обыском» назывался документ, который составлялся перед венчанием и в котором содержались сведения о женихе и невесте.
Ввели брачные обыски в 1765 году, вместо венечной памяти – документа, выдавшегося архиепископом как разрешение на венчание.
Брачный обыск как документ в дальнейшем хранился в специальных книгах. Чтобы если что – всегда можно было установить – правильно ли заключен брак. Например, в брачном обыске в обязательном порядке указывалось, что жених и невеста вступают в брак добровольно и родители их к этому не принуждают. Причем до 1775 года от родителей требовали присяги, что они на самом деле не заставляют своих детей идти под венец.
Кроме того обязательно отмечалось наличие родства. И при близком родстве в венчании отказывали. Причем указывать надо было родство как плотское – близкие родственные связи, так и духовное – крестники, кумовья и так далее. И духовное родство также становилось препятствием для брака, потому что церковь ставила знак равенства между родственными связями телесными и духовными.
Наглядный пример – история старшего сына Пушкина – Александра Александровича. Он захотел жениться на приемной дочери Петра Ланского и Натальи Николаевны Софье Ланской. Фактически, Софья и Александр не приходились друг другу физическими родственниками никоим боком. Но при этом оба были приемными детьми Петра Ланского и на этом основании их отказывались венчать до тех пор пока не вмешался император Александр II, разрешивший молодым людям пожениться.
Так и составляли брачные обыски до 1917 года . И теперь на эти документы можно полюбоваться только в архивах.