Ботьма (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца.

Предположительным временем возникновения Ботьмы явля­ется вторая половина XVI в. Поселение отличалось от соседних русских селений по национальности (мордва) и социальному ста­тусу (дворцовые, а потом удельные крестьяне).
Каменная Никольская церковь была построена сравнительно поздно — в 1907 г. Службы в ней начались с 1910 г. Храм имел красивые и гармоничные архитектурные формы и декоративные элементы, был закрыт в 1941 г., взорван в 1955 г. перед созданием Куйбышевского водохранилища. В 1952-1955 гг. большая часть жителей Ботьмы пересели­лась из зоны затопления на возвышенное место, в новый хозяй­ственный центр — с. Архангельское, а также в с. Дмитриево-По- мряскино и п. Ленинский (Рыбацкий, ныне часть Заволжского района г. Ульяновска).
В августе 2014 г. в ходе второй в истории Ульяновской обла­сти подводной экспедиции было проведено обследование акватории Куйбышевского водохранилища на месте затопленного села, но об­наружить остатки фундамента Никольской церкви не удалось. В феврале 2015 г. с помощью специального робота и видеокамеры члены историко-географической экспедиции сумели найти хорошо сохранившийся фундамент Ботьминского храма.
Долгое время Ботьма, несмотря на значительные размеры и количество населения, оставалась деревней. И вот в 1907 г. (приход открыт в 1910) тщанием прихожан была построена сразу каменная церковь на 500 человек. Обычно сначала сооружали деревянный храм, а уже потом, поднакопив необходимые немалые деньги или из-за ветхости и маленьких размеров старого, возводили кирпичный. Ботьма стала селом, правда, всего лишь на полвека. Одна из наиболее веро­ятных причин того, что в ней так долго не было церкви — это то, что поселение никогда не было помещичьим, и поэтому сельчане могли рассчитывать только на свои силы и средства.
Новый храм имел один престол во имя Святого и Чудотворца Николая. В церковной ведомости отмечается бедность утвари. Однако в 1910 г. прихожане построили деревянные дома для священно- и церковнослужителей, а также сторожей и просфорни. Ближайшей яв­лялась Михайло-Архангельская церковь в с. Архангельское, в 4,3 км.
В 1897 г. в Ботьме была учреждена земская школа, а в соседней Ерзовке в 1901 г. — церковно-приходская (эта деревня в 1914 г. входила в новообразованный приход, в ней находилась часовня). С 1908 г. дол­жность церковного старосты исполнял крестьянин Сергей Митюгин.
Вероятно, первым священником Никольского храма стал 30­летний Димитрий Иванов Смирнов, получивший духовное образова­ние на комиссионерских курсах в Казани и в Симбирской духовной семинарии. Псаломщиком с 1910 г. был Иван Силов Мидцев (35 лет), до этого три года служивший в соседнем Архангельском. Этот факт косвенно говорит о том, что служба в новом храме началась с 1910 г. Предположу: до этого прихожане заканчивали в нём обуст­ройство, в том числе приобретали минимальную утварь — иконы, богослужебные книги и т.д. Псаломщик-вдовец жил вместе с четырь­мя детьми, отцом и тёщей, что нетипично для церковнослужителей того времени.
Интересна предистория храма. В ЦГАСО хранится дело «Об утверждении проекта на построение каменной церкви в д. Батьме, Ставропольского уезда» 1898 г. Его главная ценность — чертежи про­екта будущего Никольского храма на 5 листах-кальках, а именно: фа­сад с запада и юга, продольный разрез, планы здания и места, разрез по А-В. На сегодняшний день это единственные дошедшие до нас его изображения. Впервые увидев их в архиве, я был поражён красотой и гармоничностью архитектурных форм и декоративных элементов. В протоколе строительного отделения Самарского губернского правле­ния № 414 от 6 ноября 1898 г. указывалось, что проект составлен удовлетворительно, поэтому утверждён и возвращается в Самарскую духовную консисторию. Церковь построили за девять лет.
С храмами Ботьмы и Архангельского связана одна странная и загадочная легенда, причём записанная сразу двумя исследователями — Д. И. Алексеевым и А. В. Киселёвым соответственно в 1940-е и 2000-е гг. со слов жителей второго села. Итак, вот что писал о ней Д. И. Алексеев: «Ботьма-то постарше нас наверное. Почему же они хлопотали (жители Ботьмы — Е.Б.) — говорили, церковь (в селе Архангельское — Е.Б.) на нашей земле сто­ит, её помещики у нас отбили, а она наша. Они спокон веку какие-то удивительные, мордва-то. А мы так и были в руках. Нашёлся такой ходок, хотели церковь нашу забрать. А не получилось, свою им при­шлось строить».
Теперь приведу запись А. В. Киселёва 2002 г.: «Е. (информант — Скоробогатова Е.А.) — А вот церкву, нашу церкву-то: был Ботьминс- кий барин — он богато жил, 3 километра от нас. И он навозил кирпича на церкву. Ну, там собрался народ. Раньше-то давали богаты. Счасто богаты-то, Саш, ничё не дадут. А тогда давали, на церкву. И он выпи­сал, значит, это весь кирпич, перевозил. И наш барин в гости к нему приехал. 3 километра. Ну, они же дружили. Они сели в карты играть.
А. (А.В. Киселёв — Е.Б.) — Это Наумов приехал?
Е. — Наш, Наумов, барин. Ну и стали в карты играть они. Ну и тот, наш, обыграл его. А он говорит: «А! Рискну, — говорит, — кирпи­чами! Церковными, церковными-ти. Ну и всё у себя выберу». А хвать — наш выиграл. Кирпич-то. Он утром-то, послал старосту: «Давай сейчас всех, — тогда частны лошади-то были, — подводы» — и туда, и по горячим следам увёз всё. А у нас не было церкви-то».
Несмотря на то, что воспоминания записаны со слов разных людей и с разницей около 60 лет, они весьма похожи, и это говорит об устойчивости легенды. В то же время в ней содержится несколько существенных нестыковок. Первая. Церковь в Архангельском построили в середине XVIII в., а в Ботьме — в 1907 г., то есть примерно через 150 лет (жизнь шести поколений людей). До этого она была деревней. Тогда как же архангельский помещик мог вывезти кирпич, если в XVIII в. (да и большую часть XIX в.) в деревне Ботьма сооружать храм, тем более каменный, никто не собирался? Вторая. В Ботьме, насколько известно по источникам, никогда не было владельцев-помещиков. Между тем во втором варианте (А. В. Киселёва) чётко говорится о том, что архангельский владелец вы­играл церковные кирпичи в карты у ботьминского. Но о таком ко­щунстве — играть в карты на материалы, предназначенные для возве­дения православного храма, мне неизвестно. В первом варианте смысл несколько иной: архангельский помещик отбил (?) храм у соседей (в виде кирпича?), и поэтому ботьминцы хотели забрать его для соору­жения своей церкви.
Очевидно, что в легенде отразилось давнее соперничество жи­телей двух соседних сёл, спроецированное почему-то именно на храм. Пока этому факту нет никакого логического объяснения. Какое-то кривое зеркало. Но в этом-то и уникальность легенды — второй та­кой, хотя бы близкой по смыслу, я никогда не слышал.
В 1930-е гг. в селе случилась история, связанная с Никольской церковью. А.Н. Козлов сообщал: «Во время коллективизации дед одним из первых вступил в колхоз и стал трактористом. Местное население посчитало, что железная телега не может двигаться иначе, как только бесовской силой. Однажды группа местных жителей, явно без церковного благословения, решила сжечь трактор вместе с трак­тористом. Деду удалось вырваться, и он отделался ожогом (а трактор сгорел). По этому факту было возбуждено дело. В итоге на Соловки сослали двух священников из местного храма и семерых монахинь. Судя по составу осуждённых, ни зачинщиков, ни исполнителей сре­ди них не было. А если и были участники, то не главные».
В дополнение к сведениям А. Н. Козлова удалось выяснить, что в 1930-е гг. ОГПУ-НКВД СССР завело три дела на православ­ных служителей села: 1) № П-938 «Об антисоветской деятельности группы монашек в с. Ботьма во главе со священником А. И. Иванов­ским» (начато 27 февраля и закончено 31 мая 1931 г.); 2) № П-953 «По обвинению в антисоветской агитации священника с. Ботьма Чердаклинского р-на Аристовского Л. П. (начато 11 сентября и за­кончено 19 сентября 1931 г.); 3) № П-6950 «О контрреволюционной деятельности, проводимой жителем с. Ботьма Чердаклинского райо­на священником Григорием Райковским» (начато 6 декабря 1936 г. и закончено 31 января 1937 г.). Но в приговорах ничего не говорится об истории с поджогом трактора. Скорее всего, это разные дела.
По первому делу к заключению в концлагерь сроком на 3 года приговорили священника Александра Ивановича Ивановского, мо­нахиню Анастасию (А.П. Фарафонтову), а к высылке в Северный край на 2 года — монахинь Анну (А.Т. Борисову) и Параскеву (П.М. Гогонину), а также послушницу Марию (М.А. Чикаеву). Все женщи­ны являлись уроженками Ботьмы и приехали к родственникам после закрытия нескольких монастырей (три находились в Старомайнском подворье Раковского монастыря). А.И. Бельский в 1913-1921 гг. служил псаломщиком в Сенгилее, а с января 1930 по февраль 1931 г. — священником в Ботьме. Никто из перечисленных людей в село не вернулся. В 1989 г. они были реабилитированы Ульяновской облас­тной прокуратурой. Осуждённый по второму делу Леонид Петрович Аристовский служил священником в Ботьме с мая по сентябрь 1931 г. Во время пребывания под стражей в Чердаклинском отделе ОГПУ он спел сосе­ду по камере частушку: «Я на бочке сижу, а под бочкой мышка. Скоро белые придут — коммунистам крышка», о чём тот донёс руководству райотдела. Л. П. Аристовского выслали в Северный край на 3 года. В 1989 г. его реабилитировала Ульяновская облпрокуратура. По третьему делу был осуждён к восьми годам лишения свобо­ды священник Григорий Иванович Райковский. С 1909 по 1912 гг. он являлся диаконом, а с 1912 до декабря 1936 г. — священником Ни­кольской церкви. Реабилитирован в 1992 г. Ульяновской облпроку­ратурой.
Единственное упоминание о Никольском храме в официаль­ных документах содержится в протоколе № 20 исполкома Чердаклинского района от 14 августа 1941 г. (п. 10. О закрытии церкви в с. Ботьма): «Заслушав сообщение зам. пред. исполкома Райсовета тов. Бол­тунова о закрытии церкви в селе Ботьма, Исполком Райсовета уста­навливает, церковь в селе Ботьма за последние 5-6 лет разрушается, бывший церковным совет в данное время частично шбыт из пределов сельсовета и оставшие члены церковного совета категорически отка­зались от уплаты арендной планы и выРдали подписку Рао (районным административный отдел — Е.Б.) с просьбой о передаче церкви в рас­поряжение сельсовета. Кроме этого, 5 августа 41 г. на собрании граж­дан села Ботьма внесено решение о закрытии церкви. Исполком Райсовета депутатов трудящихся РЕШАЕТ: В связи с выше перечисленныши фактами… церковь в селе Ботьма закрыть. Просить Исполком Облсовета утвердить данное решение. Председатель Чердаклинского Исполкома Райсовета депутатов трудящихся Власов. Секретарь исполкома Райсовета депутатов тру­дящихся Тамаров».
По аналогии с судьбой Михайло-Архангельского храма в селе Архангельское можно утверждать, что Никольскую церковь взорва­ли перед затоплением в 1955 г. А ведь ей было всего лишь 47 лет, и стоять бы зданию ещё несколько веков…
Архитектурное описание Никольского храма
Церковь выполнена в псевдорусском стиле, корабельного типа. К основному объёму здания примыкают два притвора, трапециевид­ная апсида алтаря и трапеза с примыкающей трёхъярусной коло­кольней. На четверик основного здания опирается световой восьме­рик, завершающийся куполом — луковицей, увенчанной крестом. Основание колокольни — четверик. Третий ярус является ярусом звона, увенчан куполом-луковицей. Фасад храма богато украшен лепниной и декоративными элементами. Оконные проёмы — полуциркульные окна, обрамлённые наличниками и кокошниками.
Е. А. Бурдин, Затопленные святыни Симбирского-Ульяновского края

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?