Боскин Михаил Васильевич (1875, Петербургская губерния – 1930, Сергиев Посад) – талантливый русский живописец, ученик И. И. Шишкина.
Учился в рисовальной школе «Общества поощрения художеств» и в Академии художеств в Петербурге. С 1911 года проживал в Сергиевом Посаде, где реальная жизнь русской провинции воплощалась художником в пейзажных и архитектурных мотивах, исполненных широким мазком в звучном и сочном колорите.
«В Сергиевом Посаде, на Красюковке, Боскин поселился в 1911 году. Он был связан тесной дружбой с А.А. Александровым, в коллекции которого, переданной впоследствии городу, работы художника занимали особое место. Он постоянный гость на «вторниках» Александрова на Бульварной улице, где собиралась творческая интеллигенция: М.М. Пришвин, П.А. Флоренский, П.Н. Каптерев, В.Ф. Мей, В.И. Соколов. В 1918 году Боскин вошел в состав Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. А с 1925 по 1929 гг. Михаил Васильевич работал как театральный художник в Сергиевском драматическом театре, который находился в начале 1-й Рыбной улицы».


