Первый в России арочный мост был построен в Боровичах в 1905 году. В то время этот древний маленький город процветал за счёт многочисленных фабрик и заводов, поэтому мог позволить себе такое строительство. Подобные мосты вскоре стали популярны по всей стране и за рубежом. Даже в Австралии.
В экспедиции в Боровичи вас ждут и другие уникальные достопримечательности. Одна из главных — единственная сохранившаяся усадьба Александра Васильевича Суворова. Музей-усадьба Суворова находится в 30 километрах от Боровичей в древнем селе Кончанское-Суворовское. В XVIII веке им и владел знаменитый полководец. У него и его семьи было несколько имений, но до наших дней сохранилась только усадьба под Боровичами. В 1797 году, впав в немилость императора Павла I, Суворов был сослан сюда и прожил тут два года.
Открытие музея состоялось во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, очевидно, для поднятия боевого духа людей.
В экспозиции есть подлинные вещи, часть из них принадлежала лично Суворову.
На территории музея сохранились кирпичное здание бывшей церкви и деревянные постройки — домовый храм святого Александра Невского, амбар, кухонный флигель, баня и каретный сарай. В усадьбе уцелели обширный парк и небольшой пруд, выкопанный при жизни Александра Васильевича. Некоторые дубы посадил сам полководец более 200 лет назад.
А музей истории города и края расположен в центре Боровичей. Его открыли в 1918 году в двухэтажном доме конца XIX века, в котором жил купец, бывший глава города. Здание музея и сейчас находится в идеальном состоянии.
Сохранились и другие каменные дореволюционные особняки. Особенно в центре города на улице Коммунарной, бывшей Екатерининской, и недалеко от арочного моста Белелюбского. Мост соединяет два берега Мсты — красивой и необычной реки. В районе Боровичей Мста имеет много порогов, непривычных для центральной России. Реку тут называют «горной Мстой», и она очень популярна сейчас у любителей водного туризма. А в былые времена именно благодаря порогам город постепенно разрастался. Тут жили лоцманы, которые проводили суда через них.
Ещё одна изюминка города — старый деревянный вокзал, доживший до наших дней почти без изменений. Он словно персонаж сказки — недаром здесь не раз снимали кино. Правда, сейчас пассажирского железнодорожного движения уже практически нет.
Рядом с вокзалом — баптистская церковь. Есть церковь Параскевы Пятницы, которая долгое время была единственной действующей церковью города. Главный храм города — Успенский собор, освящённый в 1800 году. А главная православная святыня Боровичей — Свято-Духов монастырь, основанный в XVI веке на берегу Мсты в низовье, где пороги уже теряют свою силу и бурное течение успокаивается.
А ещё Боровичи славятся дешёвой и стильной мебелью. Перед салоном мебельной фабрики стоит привлекающий внимание гигантский стул. В городе работают и другие предприятия, есть крупные фабрики и заводы. И местные жители трудятся в основном в городе, а не ездят на заработки в большие города.