Борис Владимирович Анненков (1889-1927)

Ровно 96 лет назад, 25-го августа 1927-го года принял свою мученическую смерть герой Первой Мировой войны, прославленный белый генерал и бесстрашный предводитель сибирского казачества в борьбе с большевиками 38-летний генерал-майор Борис Владимирович Анненков. Вместе с ним был расстрелян 36-летний генерал-майор Николай Александрович Денисов.
За последние 100 лет большевицкая пропаганда постаралась исказить образ лихого рубаки и романтика Анненкова, который прекрасно владел несколькими языками и писал стихи. В этом составители советской историографии (хотя больше подходит слово «мифология») изрядно преуспели и нам только предстоит очистить его имя от потоков грязи.
Борис Владимирович появился на свет 9-го февраля 1889-го года в Волынской губернии, где проживал его родители Владимир Константинович Анненков (отставной полковник, владелец небольшого имения «Сосновка», умер в 1904-м году) и Мария Гавриловна (урожденная Рябчич) Любопытно, что одним из предков будущего генерала (Иван Александрович Анненков) являлся декабристом, но это не повлияло на взгляды нашего героя.
В 1906-м году Борис Владимирович окончил Одесский кадетский корпус. Далее он поступил в Московское Александровское училище, которое окончил по первому разряду в 1908-м году. Он мог избрать для дальнейшей службы любой гвардейский, но пожелал влиться в ряды сибирских казаков и в чине хорунжего был зачислен в состав 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Так 19-летний Анненков стал командиром казачьей сотни и навсегда связал свою судьбу с сибирским казаками.
За довоенный период службы молодой офицер успел полюбиться казакам и встретил Первую Мировую войну в чине сотника 4-го Сибирского казачьего полка. Любопытно, что именно начало войны спасло его заключения в крепости. Дело в том, что находясь в казачьем лагере города Кокчетаев, Анненков стал невольным участником мятежа. Причастность Бориса Владимировича к тем событиям была формальной и заключалось в том, что взбунтовавшиеся казаки избрали его своим начальником вместо убитых командиров. Сам Аннненков мятеж не одобрил и составил соотвествующий доклад в штаб Войскового атамана, но при этом отказался назвать имена бунтовщиков. Вначале суд его оправдал, но затем в вышестоящей инстанции он был приговорен к заключению сроком на 1 год и 4 месяца, которое заменили дальнейшей отправкой в действующую армию.
За время Перовой Войны Борис Владимирович не раз отличился, его первые боевые подвиги были совершены в ожесточенном сражении на территории современной Беларуси, где он смог вывести остатки своего 4-го Сибирского казачьего полка из окружения. Затем Анненков предложил создать партизанский отряд, во главе которого совершал диверсионные и разведывательные рейды по тылам неприятеля. В боях под Барановичами он принял участие в разгроме нескольких германских полков, после чего продолжил рейдовый способ ведения войны. За храбрость и боевую эффективность герой нашего рассказа был семь раз награжден, в том числе Георгиевским оружием и солдатским Георгиевским крестом с лавровой ветвью, который вручался после Февральского переворота и только по общему решению нижних чинов (это говорит о любви казаков к Анненкову). Помимо этого он был награжден орденами Святой Анны 4-й (за храбрость), 3-й и 2-й степеней (с мечами), а также орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами и французским орденом «Почетного легиона». В чинах Борис Владимирович тоже не был обижен и на момент захвата власти большевиками был уже есаулом (равен чину капитана).
В декабре 1917-го года Борис Владимирович получил предписание отправиться в Омск для расформирования своего отряда за контрреволюционные взгляды, но это стало не концом, а началом еще более славного боевого пути отряда Анненкова. Борис Владимирович смог сохранить боеспособность и вооружение своих людей, во дороге в Сибирь они проехали через всю страну и никто не смел их задержать. Пожалуй, самым интересным эпизодом из этого пути стало событие в Самаре, где Борис Владимирович смог хитростью получить пропуск от Куйбышева. Он попросту напомнил большевицкому боссу о своем предке, который был декабристом и даже прошел со своим отрядом парадом по главной площади города. Куйбышев был в восторге, а казаки поехали дальше.
В январе 1918-го года отряд Анненкова прибыл в столицу Сибири, где уже хозяйничали большевики. Он отказался подчиниться требованию о разоружении и даже перешел в контрнаступление, попытавшись разоружить красных. К сожалению, сказалось неравенство в численности и отряд Анненкова был вынужден расположиться в станицах близ Омска.
Впрочем, самым красочным событием начала борьбы Бориса Владимировича с большевиками стало спасение старинного знамя атамана Ермака, которое Анненков с группой казаков вывез из Никольского собора прямо под носом у большевиков. Для этого есаул воспользовался тем, что в городе вспыхнули антибольшевицкие волнения, вызванные гонениями на православие и прозванный позже «поповским мятежом».
После спасения знамени Анненков со своими казаками отправился в степи, где получил время на отдых и укрепление отряда. Уже 12-го марта 1918-го года он внезапно перешел в наступление и 19-го марта освободил от большевиков Омск. К сожалению, силы вновь были слишком не равны и через месяц боев красным удалось в конце апреля вновь во второй раз занять сибирскую столицу. Пребывание большевиков в Омске оказалось не долгим и уже 7-го июня казаки войскового старшины Красильников вместе с чехословаками освободили город, которому было суждено стать столицей правительства Сибирской директории и правительства адмирала Александра Васильевича Колчака.
На момент повторного освобождения Омска отряд самого Анненкова насчитывал уже не менее 1500 человек, он включал в себя четыре полка и один артиллерийский дивизион. За успехи в боях с большевиками Борис Владимирович в 23-го июня 1918-го года был произведен в чин войскового старшины, после чего вновь не раз отличился при очищении Западной Сибири и Семиречья от красных. Именно Анненков разгромил крупные части знаменитых братьев Кашириных и будущего красного маршала Блюхера, в результате чего освободил город Верхнеудинск.
Отряд Анненкова считался самым надежным и боеспособным подразделением войск Сибирской директории. Его костяк состоял из казаков-партизан, которые сражались под командованием Бориса Владимировича еще с 1915-го года. Любопытно, что казаки личной сотни Анненкова имели татуировки с его изображением. Некоторые его подчиненные носили причудливую форму, они назывались «черными гусарами» и «синими гусарами», это была своего рода гвардия Бориса Владимировича. Также стоит отметить, что Анненков никогда не избирался Сибирским атаманом, но молва навсегда нарекла его таковым (еще при живом атамане Иванове-Ринове).
Отряд Анненкова с одинаковым успехом громил большевицкие отряды на фронте и подавлял восстания в тылу. Так например, в сентябре 1918-го года Борис Владимирович с группой казаков в 1000 человек подавил Славгородско-Чернодольское восстание большевиков. Конечно, в советской историографии это было представлено в качестве карательного рейда, но советские пропагандисты «забыли» рассказать о том, как мятежники убили градоначальника Славгорода и многих его жителей, а также устроили повальный грабеж, который завершился только с прибытием казаков Анненкова.
15-го октября 1918-го года Борис Владимирович был произведени в чин генерал-майора и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, после чего получил право на развертывание своего отряда в дивизии. 23-го октября была создана Партизанская атамана Анненкова дивизия, которая имела в своих рядах казаков, русских крестьян и представителей национальных меньшинств. Дивизия состояла из добровольцев и вызывала страх/ненависть большевиков, которые не брали бойцов Анненкова в плен.
В ночь на 23-е декабре 1918-го года в Омске вспыхнуло большевицкое восстание, которое было направлено на захват столицы и убийство адмирала Колчака. Сам Верховный Правитель был тяжело болен после поездки на Пермский фронт и лежал в кровати. Казалось, что красные подобрали удачный момент, но в подчинении у Александра Васильевича был верный Анненков. Борис Владимирович не медлил, он железной рукой разгромил восстание и очистил город от большевиков, после чего получил под командование 2-й Сибирский корпус и отправился на фронт в Семиречье, где успешно сражался под Андреевкой.
Такое поведение Анненкова опровергает клевету большевиков и желчные потоки деятелей вроде Будберга, которые говорили, что Борис Владимирович якобы избегал отправки на фронт и мог только подавлять мятежи.
В августе 1919-го года генерал-майор Анненков стал командующим Отдельной Семиреченской армией, во главе которой оставался вплоть до отступления в изгнание, где армия была переформирована в отряд. После окончания Голодного похода атамана Дутова молодой генерал принял у себя оренбургских казаков и командование над ними. Сам атаман Оренбургского казачьего войска Дутов сосредоточил в своих руках лишь административные функции. Он был измучен тяжелым переходом и старыми ранениями, которые фактически сделали его инвалидом, поэтому военное руководство осуществлялось теперь Анненковым и генералом Бакичем.
В марте 1920-го года войска Анненкова с боями отступили к китайской границе и 28-го апреля были вынуждены уйти в Синьцзянь. В изгнании Борис Владимирович сохранил боеспособность своих частей и был готов в любой момент возобновить борьбу против большевиков. В сентябре 1920-го года его отряд расположился в крепости Гучэн, где в марте следующего года генерал был арестован китайцами и заключен в тюрьму города Урумчи. Причиной ареста послужило независимое поведение Анненкова, который не горел желанием подчиняться китайским властям и уж тем более передавать им свою казну.
В течении 3 лет Борис Владимирович провел в заключении и только в феврале 1924-го года был освобожден усилиями начальника штаба генерала Денисова, который смог привлечь к решению этого вопроса Великого Князя Николая Николаевича и союзников по Антанте. Кстати, сам Великий Князь перед тем, как помочь Анненкову обратился к атаману Краснову за характеристикой Бориса Владимировича. Петр Николаевич знал Анненкова еще довоенным временам, когда являлся его полковым командиром и поддержал просьбу помочь в освобождении.
На свободу Анненков вышел с потухшими глазами, казаки буквально плакали при виде своего любимого атамана, как они называли Бориса Владимировича. Дело в том, что на протяжении заключения китайцы обкалывали его различными веществами для подавления воли и «развязывания языка». Этот факт говорит в пользу версии самого Анненкова, что он был арестован из-за отказа передать китайцам несуществовавшую казну, а не за мифические грабежи, которые ему приписывают до сих пор.
Впрочем, на этом злоключения Бориса Владимировича не завершились, даже в таком состоянии он все еще оставался опасным врагом большевицкой власти, которого красные не собирались оставлять в опасной близости. В результате, в Москве было принято решение о похищении генерала. Для реализации своего плана чекисты обратились к китайцам и пообещали им значительную сумму денег. Красные знали, чем можно приманить на свою сторону жадных китайцев и попали в самую точку. 7-го апреля 1926-го года китайцы обманом схватили Анненкова, после чего командир 1-й Китайской народной армией маршал Фэн Юйсян продал его чекистам. Вскоре связанный генерал был доставлен в Семипалатинск и брошен в камеру, где его сторожили под особо усиленным конвоем.
В 30-е годы все организаторы похищения и убийства Бориса Анненкова были расстреляны сталинскими «органами» по обвинению в «измене родине». Они унесли в могилу тайну похищения генерала и еще более интересную информацию о том, почему большевики не расстреляли генерала сразу после доставления в Семипалатинск. Прочные замки на чекистских архивах скрывают правду о том, зачем Бориса Владимировича привозили в Москву и, что происходило на протяжении целого года. Известно то, что Анненкова постоянно сопровождал большой конвой. Генерал славился своей крепкой физической силой, он мог безоружный положить 10 человек, а с пистолетом и шашкой мог справиться с целым взводом. Конечно, китайское и чекистское заключение измотали Анненкова, но он все еще был силен и наводил ужас одним своим взглядом.
Жизнь славного русского генерала и казачьего предводителя оборвалась 25-го августа 1927-го года, когда он был расстрелян. Чекисты не стали выводить Анненкова в расстрельный дворик, не было зачитывания приговора перед расстрелом, не было залпа расстрельной команды, ему попросту выстрелили в затылок из револьвера. Таким же способом был убит генерал Денисов. Однако память о наших героях будет жить вечно. Придет время, когда их имена будут очищены от грязи большевицкой пропаганды и засияют в своем истинном свете подлинных патриотов!

Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?