Борис Васильевич БЕССОНОВ (БЕЗСОНОВ) 1862 (Москва) – 26 ноября 1934 (Люзарше, близ Парижа). Живописец, географ и этнограф.
Сын врача и художника-любителя Василия Владимировича Безсонова, члена-учредителя Общества взаимного вспоможения русских художников (1870), приятеля В. Г. Перова (Перов в 1869 написал его портрет, а в 1871 изобразил его в образе «скептика» на картине «Охотники на привале»). Окончив 2-ю Московскую классическую гимназию, поступил в университет. Одновременно посещал занятия в МУЖВЗ у А. К. Саврасова и В. Г. Перов.
С 1880 служил в Министерстве земледелия, был начальником канцелярии нижегородского губернатора, затем работал в Переселенческом управлении. В 1907–1908 вместе с вологодским губернатором А. Н. Хвостовым совершил два длительных путешествия по краю Коми. По результатам экспедиций, целью которых стала разведка ухтинской нефти и будущих водных путей на Сибирь, опубликовал две книги. В 1909 совершил путешествие по Северному Уралу, по результатам которой также опубликовал две работы. В 1914 его материалы вошли в изданный Переселенческим управлением трехтомный труд «Азиатская Россия», в 1915 была издана его книга «Русские переселенцы в Северной Персии», а в 1917– книга «Северные провинции Персии».
Дома и в путешествиях в свободное время занимался живописью. Писал преимущественно зимние русские пейзажи. Был экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок.
В Гражданскую войну потерял единственного сына и брата. В 1922 эвакуировался в Константинополь, попал на остров Лемнос, оттуда – во Францию, в Метц, затем в Париж. В эмиграции получил известность как художник. При дружеском содействии И. Ф. Шультце устроился при галерее Леона Жерара, где постоянно выставлялся и продавал пейзажи. При посредничестве галереи выполнял заказы для Южной Америки и Англии. С 1931 выставлялся в салоне Независимых.
Похоронен на кладбище в Люзарше.
Работы художника хранятся в Художественных музеях Франции и Англии.
Иллюстрации:
1. Осень в парке
2. Ранняя весна, 1918 г.
3. Зимняя Москва. Вид Сорокосвятской улицы, 1910-е гг.