Борис Васильевич Анреп (1883-1969) – русский художник-монументалист, литератор серебряного века, преобладающую часть жизни прожил в Великобритании.
Ахматову с Борисом Анрепом познакомил в 1915 г. его ближайший друг, поэт и теоретик стиха Н.В. Недоброво. Сама Ахматова вспоминала о первой встрече с Анрепом: «1915. Вербная суббота. У друга (Недоброво) офицер Б.В.А. Импровизация стихов, вечер. Потом ещё два дня, на третий он уехал. Провожала на вокзал».
Позднее он приезжал с фронта в командировки и в отпуск, встречались, знакомство переросло в сильное чувство с её стороны и горячий интерес с его.
Вспоминает Анреп: «При встрече с ней я был очарован: волнующая личность, тонкие острые замечания, а главное – прекрасные, мучительно трогательные стихи… Мы катались на санях; обедали в ресторанах; и всё это время я просил её читать мне стихи; она улыбалась и напевала тихим голосом».
Ему посвящено более тридцати стихотворений, в том числе, самые счастливые и светлые стихи Ахматовой о любви из «Белой стаи».
По словам Б. Анрепа, Анна Андреевна всегда носила широкое, золотое кольцо с крошечным бриллиантом, покрытое чёрной финифтью, которому приписывала таинственную силу. Заветное «чёрное кольцо» она подарилао Анрепу в 1916 г. «Я закрыл глаза. Откинул руку на сиденье дивана. Внезапно что-то упало в мою руку: это было чёрное кольцо. «Возьмите, – прошептала она – Вам». Я хотел что-то сказать. Сердце билось. Я взглянул вопросительно на её лицо. Она молча смотрела вдаль».
В России Ахматова и Анреп последний раз встретились в марте 1917 г., когда он приехал в Петроград в командировку. Об этой поездке он вспоминал: «Улицы Петрограда полны народа. Кое-где слышны редкие выстрелы. Железнодорожное сообщение остановлено. Я мало думаю про революцию. Одна мысль, одно желание: увидеться с А.А. Она в это время жила в квартире проф. Срезневского, известного психиатра, с женой которого она была очень дружна. Квартира была за Невой, на Выборгской или на Петербургской стороне, не помню. Я перешёл Неву по льду, чтобы избежать баррикад около мостов… Добрёл до дома Срезневского, звоню, дверь открывает А.А. ‘Как, вы? В такой день? Офицеров хватают на улицах’. – ‘Я снял погоны’.»
Рассказывая об этом событии в 1925 г. Павлу Лукницкому, Ахматова сказала: «Знаете, когда началась революция, он под пулями приходил ко мне на Выборгскую сторону. И не потому, что любил, просто приходил. Ему приятно было под пулями пройти». «Он вас не любил?» – изумился Лукницкий. «Нет, – Анна Андреевна пожала плечами. – Нет, конечно, не любил. Это не любовь была. Но он всё мог для меня сделать. Вот так просто…»
Последний раз они увиделись в Париже в 1965 г.
********************************
В 1916 году Б. Анреп посвятил Ахматовой строки:
ПРОЩАНИЕ
А. А. Ахматовой
За верстами версты, где лес и луг,
Мечтам и песням завершенный круг,
Где ласковой руки прикосновенье
Дает прощальное благословенье.
Исходный день, конечная верста,
Прими мой дар священного креста.
Постой, продлись, верста! От устья рек
По морю уплывает человек.
Он слышит зов вдали: «Постой, постой!»
Но та мечта останется пустой,
Но не верста, что мерит вдохновенье
И слов мучительных чудотворенье.
Ты создаешь свои стихи со стоном,
Они наполнят мир небесным звоном.