Борис Кустодиев

Борис Кустодиев не ездил на этюды ни в один волжский город, кроме Романова-Борисоглебска. Все его знакомые нам сюжеты с Волгой из этого города, который называется сейчас Тутаевым.
Впервые Кустодиев попал сюда в 1906 году и был очарован спокойствием и неторопливостью городской жизни. Величие Волги завораживало. Моста, соединяющего два её берега, не было, как нет и сейчас. Две части одного города сообщались посредством лодок. Сейчас есть ещё и паром. Зимой можно переходить по льду или добираться через Ярославль, который находится в 40 км по автотрассе.
Романовым-Борисоглебском город был до революции. Это старое название связано с тем, что в 1822 году два города — Романов на левой и Борисоглебск на правой стороне Волги — были объединены в один.
Сто лет назад великорусский Романов-Борисоглебск был исполнен провинциальной благодати. На левом берегу, высоком, романовском, стояла церковь. На правом, низинном, борисоглебском — другая. Звонили колокола. И сейчас перекликаются между собой Казанская церковь и красивейший Воскресенский собор.
Романов-Борисоглебск был крепким купеческим городом, в котором, по выражению одного из путешественников XIX века: «…процветали художества здешних жителей: шубное, натойчатое, крашенинное, портное, кузнечное, хлебное, сбитенное и квасное».
Множество церквей, широкая торговая площадь, великолепная набережная, по которой по вечерам прогуливались мещане, купеческие жёны и прочие представительницы прекрасного пола, стараясь перещеголять друг друга красотой нарядов.
Судьба занесла Бориса Михайловича Кустодиева в Романов-Борисоглебск, когда он находился на распутье. И в небольшом провинциальном городке художник обрёл и тему для своих будущих картин, и неподражаемый способ воплощения действительности, своё, кустодиевское, праздничное разноцветие.
Неподалёку, в Кинешме, Кустодиев построил свою дачу-мастерскую, которую назвал «Теремом», и наездами 4 года подряд бывал в понравившемся ему Романове-Борисоглебске, стараясь попадать на праздники и ярмарки. Так появились те кустодиевские картины, которые мы знаем, как классические, к которым с детства привыкли.
Небольшой городок и его обитатели остались в памяти художника. Позже, когда Кустодиев не мог писать виды с натуры — последние пятнадцать лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу — на многих картинах можно увидеть знакомые очертания местных церквей. Иной раз в самых неожиданных местах. Например, считается, что фон знаменитого портрета Фёдора Ивановича Шаляпина — это нижегородская ярмарка, как следует из одного из рабочих названий полотна. Однако, если присмотреться, в левом верхнем углу картины, написанной в 1921-22 годах, мы увидим ту же церковь и башенку в отдалении, что и на картинах «Купание» 1921 года или «Провинция» 1919 года с романово-борисоглебскими сюжетами.
Картины Кустодиева почти фотографически точны, да и живописные виды города мало изменились.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?