125 лет назад родился поэт первой волны эмиграции Борис Борисович Божнёв (1898–1969).
Но восклицанья нежности родив,
Сестра уже салфетку пеленает,
И жизнь идёт, как девушка земная,
По коридору — кофе не пролив, —
В старинной чашке с синим ободком,
И масло с оспой сыра на подносе,
И взор, что исподлобия, тайком,
К нему своё сияние возносит
И говорит об утре, как Добре…
И снова взор к подносу опускает,
И ложечка над чашкою мелькает,
В неё кладя свой отблеск в серебре…
из поэмы «Утро после чтения «Братьев Карамазовых»», 1948 год
Борис уехал из России совсем молодым — после революции родители отправили его на учёбу в Париж. Но из-за бедности ему не удалось никуда поступить, и юноша пошел работать в нотный магазин, в то же время активно включившись в литературную жизнь русского Парижа. Божнёв стал участником одного из первых литературно-художественных объединений русской эмиграции — поэтической группы «Через», куда входили В. Парнах, Б. Поплавский и многие другие, участвовал в мероприятиях, а творческий вечер Божнёва, устроенный в апреле 1923 года, стал важным событием культурной жизни Парижа тех времён.
Первый сборник стихов Бориса Божнёва был раскритикован, вторая же его книга вызвала бурную положительную реакцию эмигрантских критиков, даже известный своей придирчивостью В. Набоков писал: «В его стихах есть и мысль, и пение, и цельность».
Однако следующий поэтический сборник Божнёва в рядах русской эмиграции снова был встречен прохладно, поэт отошёл от активного участия в литературной жизни и свои последующие книги печатал самостоятельно в небольшой парижской типографии.
После войны Борис Божнёв жил на юге Франции, продолжал активно писать, коллекционировал живопись. Умер в 1969 году в Марселе, похоронен на кладбище Сен–Пьер.