Болеславский Ричард Валентинович (1889-1987)

Болеславский Ричард Валентинович (4 февраля 1889 (1987), Дембова Гура, Плоцкая губерния — 17 января 1937, Лос-Анджелес, США).

Драматический актер, режиссер, сценограф, педагог. Болеслав Ричард Стржезницкий родился в семье польского художника Валенты Стржезницкого. Имя Ричард Болеславский он принял позднее, как театральный псевдоним. После смерти отца семья переехала в Одессу. Ещё во время учёбы в школе Ричард выступал в любительских спектаклях одесского «Польского очага» («Ognisku Polskim») и русской труппы, затем в спектаклях русской передвижной группы. Учился в Новороссийском, затем в Московском университетах. После двух лет учебы в школе МХТ, Ричард Болеславский был принят в труппу Московского художественного театра. Став одним из ведущих актеров МХТ, Болеславский сам ставил спектакли, снимался в кино, стал одним из организаторов Первой студии МХТ. В 1916 ушел добровольно на фронт, служил корнетом в Польской уланской дивизии, был ранен. Из армии писал В.Лужскому: «У меня взвод в 40 человек и команда разведчиков в 20. Жуткое и страшное чувство отвечать за всех и каждого. За жизнь и судьбу стольких людей». В 1918 был откомандирован на курсы телеграфистов в Москву и возвратился в студию.Позднее он написал две книги воспоминаний об этом времени.
В 1920 году он эмигрировал из России, сначала работал в Варшаве, затем уехал в Нью-Йорк. В 1923 году он принял участие в гастролях МХТ по Америке. Американский Лабораторный театр (1925—1930), основанный Ричардом Болеславским, стал школой для многих американских актеров и немало сделал для распространения идей Станиславского в США. В 1935 году Болеславский опубликовал свою книгу «Искусство актера, первые шесть уроков». В Америке он работал и как кинорежиссер. В начале 30-х женился на американской драматической актрисе Норме Друри.

Умер Болеславский во время съемок фильма «The Last of Mrs Cheyney».
Вклад Болеславского в кинематограф был отмечен звездой с его именем на Голливудской аллее славы.