У любого проезжающего по трассе Сыктывкар –Ухта через это село его название вызывает улыбку. Село с ласковым именем – Ляли – это деревня и поселок в километре от нее. С дороги село представляет собой несколько бревенчатых, щитовых и обшитых сайдингом домов, крутую гору, автобусную остановку и виднеющийся слева храм с высоким куполом. Еще недавно мы сказали бы: «обезглавленный храм». Но в этом году, спустя почти век забвения, он таким быть перестал: на одной из маковок вырос купол с крестом.
Установка купола на главу Богоявленского храма в деревне Ляли – большое событие, пожалуй даже историческое. После разгрома храма в 1929 году, когда из него выбрасывались и сжигались иконы, он пережил еще несколько ударов. Разграбление, склад зерна и овощей, пожар. Лишь одну икону из пламени костра в 1929 году спасла местная жительница, теперь образ «Скоропослушница» хранится в сыктывкарском подворье Кылтовского монастыря.
В июне 2021 года усилиями строителей, работавших на реконструкции республиканского стадиона в Сыктывкаре, над Богоявленским храмом водрузили купол. Историческое событие происходило на глазах архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, который в 2018 году и благословил новоиспеченного иерея Владимира Левичева восстанавливать храм в отдаленном от Сыктывкара селе.