#вера
В ХVII в., так же, как и в предшествующем столетии, «Богоматерь Владимирская» являлась главной чудотворной иконой России. В этот период ее почитание распространилось очень широко — по всем русским землям — и приобрело разнообразные формы, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники и сохранившиеся копии-списки, наполняющие музейные собрания и действующие храмы.
Постоянно находясь в Кремле, древняя Владимирская икона была свидетельницей многих событий отечественной истории. Ей воздавали благодарственное молитвенное песнопение новопоставленные цари. После смерти Бориса Годунова, случившейся 13 апреля 1605 г., царем стал его сын Федор, но к Москве уже шел самозванец Лжедмитрий. Он послал вперед себя советников, чтобы покончить с Годуновыми. Царь Федор и его мать были убиты. 20 июня Лжедмитрий въехал в Москву, желая венчаться на царство. Первый русский патриарх Иов отказался венчать самозванца. По приказу Лжедмитрия патриарха свели с престола. В Новом летописце описывается трогательная сцена снятия с патриарха святительского сана и панагии перед чудотворной Владимирской иконой. Обратившись к Богородице на иконе, Иов сказал: «О Всемилостивая Пречистая Владычица Богородица. Сия панагея и сан святительский возложен на мя недостойново во храме Твоем, Владычице, у честнаго образа Твоего, чюдотворныи иконы…»
В 1606 г. на Лобном месте царем был избран боярин Василий Шуйский. В письменных источниках того времени особо отмечается, что «наименованный» царь совершил «молебное пение» в соборной церкви Успения, проливая от радости слезы перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Владимирской.
В годы Смутного времени и польско-литовской интервенции чудотворную Владимирскую икону сохранял в Кремле архиепископ Элассонский Арсений, томившийся здесь в заключении. Приехав в Москву в 1588 г. к царю Федору Ивановичу от Константинопольского патриарха, он остался в России и, став архиепископом Архангельским, служил панихиды по усопшим прародителям у их гробов.
27 ноября 1612 г. в Москве торжественно праздновали освобождение столицы. У Лобного места начался молебен. Из Флоровских (Спасских) ворот навстречу отрядам ополченцев вышел крестный ход во главе с архиепископом Элассонским и Архангельским Арсением.