Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы

︎ 1 июля. Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Боголюбская».

Боголюбская икона Пресвятой Богородицы, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного Князя Андрея Боголюбского (память 17 (4 по старому стилю) июля) в память о явлении ему Божией Матери.

В 1155 году благоверный Князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный Евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный Князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешёл в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому Князю образ Её, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Её чудесного явления построить храм и Святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Её, и видение исчезло.

Исполняя повеление, благоверный Князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем Святой Князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Её в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный Князь Андрей перенес в неё написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня (1 июля по новому стилю), которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный Князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам Князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской.

Образ Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему Русскому народу. Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала верующих людей во многих местах России обращаться к написанию копий с чтимого образа, которые со временем получили широкое распространение и восприняли благодатную силу чудотворений.

Тропарь, глас 1:

Боголюби́вая Цари́це, Неискусому́жная Де́во Богоро́дице Мари́е, моли́ за ны Тебе́ Возлюби́вшаго и ро́ждшагося от Тебе́ Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего, пода́ти нам оставле́ние прегреше́ний, ми́рови мир, земли́ плодо́в изоби́лие, па́стырем святы́ню и всему́ челове́чу ро́ду спасе́ние. Гра́ды на́ша и страны́ Росси́йския от нахожде́ния иноплеме́нных заступи́ и от междоусо́бныя бра́ни сохрани́. О, Ма́ти Боголюби́вая Де́во! О, Цари́це Всепе́тая! Ри́зою Твое́ю покры́й нас от вся́каго зла, от ви́димых и неви́димых враг защити́, и спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3:

Де́ва днесь предстои́т Сы́ну, ру́це Свои́ к Нему́ простира́ющи, святы́й князь Андре́й ра́дуется, и с ним Росси́йская страна́ торжеству́ет, нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица преве́чного Бо́га.

Молитва ко Пресвятой Богородице:

О, Пречи́стая Госпоже́ Богоро́дице, Ма́ти Боголюби́вая, наде́ждо на́шего спасе́ния! Воззри́ ми́лостивно на предстоя́щия с ве́рою и любо́вию и покланя́ющияся пречи́стому о́бразу Твоему́; приими́ на́ше хвале́бное пе́ние сие́ и проле́й те́плую Твою́ моли́тву о нас гре́шных ко Го́споду, да, презре́в вся на́ша согреше́ния, спасе́т и поми́лует нас! О, Преди́вная Влады́чице! Покажи́ на нас чу́дныя ми́лости Твоя́. Мо́лим Тя умиле́нно, изба́ви нас от вся́кия ско́рби, наста́ви на путь вся́кия доброде́тели и благосты́ни, спаси́ от искуше́ний, бед и боле́зней, изми́ от нас оклевета́ния и ссо́ры; сохрани́ от молниено́снаго гро́ма, от запале́ния о́гненнаго, от гла́да, тру́са, пото́па и смертоно́сныя я́звы; пода́й нам Свою́ ми́лостивую по́мощь на пути́, в мо́ри и на су́ше, да не поги́бнем лю́те. О, Всеми́лостивая Боголюби́вая Ма́ти, с тве́рдым упова́нием возсыла́ем к Тебе́ на́шу смире́нную моли́тву! Не отри́ни на́ших слез и воздыха́ний, не забу́ди нас во вся дни живота́ на́шего, но всегда́ пребыва́й с на́ми, и Твои́м заступле́нием и хода́тайством у Го́спода пода́ждь нам отра́ду, утеше́ние, защи́ту и по́мощь, да вы́ну сла́вим и велича́ем Преблагослове́нное и Всепе́тое и́мя Твое́. Ами́нь.

Величание:

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, и чтим о́браз Твой святы́й, его́же благове́рный князь Андре́й даде́ нам на враги́ в побе́ду и всем ве́рным во спасе́ние.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?