Богдан Борисович Гельфрейх (1776 — 1843)

#генералы
Мастерская Джорджа Доу — ПОРТРЕТ БОГДАНА БОРИСОВИЧА ГЕЛЬФРЕЙХА
(1821-1823 годы)
Богдан Борисович Гельфрейх (1776 — 1843) — генерал-лейтенант российской императорской армии, кавалер разных орденов.
Фамилия Гельфрейх принадлежит к старинным семьям в Эстляндии, и многие из ее носителей с честью подвизались на военном поприще. Богдан Гельфрейх, один из самых деятельных сподвижников генерала, впоследствии фельдмаршала и графа П. Х. Витгенштейна в Отечественной войне 1812 года и в заграничном военном походе 1813-1814 годов, родился в имении Пургель в Эстляндии. Мать свою, Августу Марию фон Сталь, он никогда не видел — она умерла в тот же день после родов. На плечи супруга покойной и отца новорожденного Бернгарда Иоганна фон Гельфрейха легла вся забота о будущем своих детей, включая Богдана.
Воспитание детей и домашние дела по хозяйству полностью перешли в руки старшей дочери отставного майора Елене Шарлотте Гельфрейх, которая была значительно старше своего только что родившегося брата Богдана. Помощницами ее были две младшие сестры — Луиза Элеонора и Анна Магдалена. Они должны были неустанно заботиться о своей младшей сестре и четырех младших братьях.
В 14 лет Богдан покинул отчий дом и в феврале 1790 года начал свою службу в звании простого рядового лейб-гвардии Преображенского полка. В феврале 1793 года он был произведен в сержанты; в январе 1796 года направлен на статскую службу с чином капитана. В июне того же года поступил капитаном в Нарвский пехотный полк. Переходя по службе из одного в другой полк, он в декабре 1804 года получил по вакансии чин подполковника.
В чине подполковника Богдан служил в Фанагорийском гренадерском полку командиром батальона. Боевое крещение он принял в сражении под Аустерлицем 20 ноября 1805 года, когда получил ранение от картечи в правый бок, и по возвращении из заграницы получил первую в жизни боевую награду — орден святого Владимира 4-ой степени с бантом.
5 января 1806 года Богдан был назначен командиром Фанагорийского гренадерского полка. В связи с натянутыми отношениями России с южным соседом — Турцией, — было принято решение сформировать Молдавскую армию под командованием генерала от кавалерии И. И. Михельсона. Затем, перейдя за Днестр, боями отторгнуть от Турции Бессарабию, Валахию и Молдавию. В состав этой армии вошел полк, в котором служил Богдан.
Вскоре начались боевые действия, в которых Богдан принимал активное участие. За участие в сражении с превосходящим по численности турецким отрядом и захват восьми кораблей он был награжден орденом святой Анны 2-ой степени. За действия под Браиловым, Журжу, Исакчи, Рущуком и Силистрией Богдан получил позолоченную саблю с гравированной надписью «За храбрость».
А 28 марта 1807 года был особый день для подполковника Фаногорийского гренадерского полка Богдана Гельфрейха. Он, «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турецких войск при занятии позиции на противоположном берегу Дуная и при вылазке неприятеля из крепости Измаила», был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени.
И, наконец, за отличие в войне с Турцией Богдан 12 декабря был произведен в полковники.
В мае 1810 года он со своим полком участвовал в штурме турецкой крепости Базарджик. Фанагорийцы во главе со своим командиром, опираясь на штыки, взобрались на вал, вытеснили турок. Через час, после начала штурма Базарджик был взят. Из десяти тысяч защитников крепости более трех тысяч было убиты и более двух тысяч взяты в плен, остальные спаслись бегством. Было захвачено 17 пушек и 68 знамен в качестве трофея. Император Александр I, получив донесение о взятии крепости, наградил офицеров золотыми крестами «За взятие Базарджика», а нижние чины — серебряными медалями на Георгиевской ленте. Богдан Гельфрейх получил за храбрость и проявленную отвагу чин генерал-майора. Фанагорийцкому гренадерскому полку пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За взятие приступом Базарджика 22 мая 1810 года».
Из Базарджика Богдан во главе своего полка направился к Варне и около двух недель находился под ее стенами. Затем его полк участвовал в блокаде крепости Шумла и отличился в делах с вылазками гарнизона, особенно 26 июня и 23 июля. За это Богдан был награжден орденом святого Владимира 3-ой степени.
В январе 1811 года началось формирование новых полков пехоты. Командиром одного из них — Эстляндского пехотного полка — был назначен генерал-майор Богдан Гельфрейх. Полк этот формировался из рот Ревельского гарнизонного полка, а также из Перновского и Нарвского гарнизонных батальонов. После того, как в Ревеле полк был сформирован, он поступил в 14-ую пехотную дивизию генерал-майора И. Т. Сазонова из 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна.
Если Богдан был в начале турецкой войны, в ноябре 1806 года, молодым подполковником, то в январе 1811 года он — командир полка, награжденный за военные заслуги орденами святого Георгия 4-ой, святого Владимира 3-ей и 4-ой, святой Анны 1-ой и 2-ой степеней и чином генерал-майора.
В марте 1812 года, при разделении собранных на западной границе российских войск на три армии, корпус графа Витгенштейна поступил в 1-ую Западную армию генерала М. Б. Барклая де Толли. Генерал-майор Богдан Гельфрейх был назначен командиром 2-ой бригады 14-ой дивизии, состоящий из Тенгинского и Эстляндского полков. Оба полка бригады Гельфрейха были расположены в Курляндии. При известии о переходе войск Наполеона I Бонапарта через Неман, граф Витгенштейн стал отходить со своим корпусом за Двину. 19-20 июля впервые произошло столкновение 1-го пехотного корпуса графа Витгенштейна с французами. Завязавшаяся перестрелка вскоре переросла в битву, в знаменитое Клястицкое сражение. Это событие прославило имя графа Витгенштейна и успокоило Псков и Петербург. За успешно проведенную атаку в этом сражении генерал-майор Гельфрейх был награжден позолоченной саблей с гравированной надписью «За храбрость», украшенную алмазами.
В конце Отечественной войны 1812 года генерал-майор Богдан Гельфрейх уже командовал дивизией, которая состояла из Тульского, Навагинского, Тенгинского, Эстляндского пехотных, 25-го и 26-го егерских полков. С этой дивизией он прошел в 1813-1814 годах весь путь от Немана вплоть до Парижа. Гельфрейх участвовал во многих сражениях, в том числе при Люцене, где «во время сражения он был везде храбр и мужеством подавал пример своим солдатам». Король прусский Фридрих Вильгельм III пожаловал ему орден Красного Орла 2-ой степени.
После сражения при Люцене Богдан участвовал в отступлении российских и прусских войск к Дрездену, а оттуда — к Бауцену — и был в происходившем там двухдневном сражении. Деятельное участие он принимал в сражении при Кульме, взяв с боем одну из главных Кульмских высот с 21 орудием. В сражении под Лейпцигом, как 4, так и 6 октября, дивизия Гельфрейха участвовала в боях, не имевших непосредственного влияния на успех сражения, но, тем не менее, она, наравне с прочими войсками, разделила славу победы. В этом сражении 6 октября Богдан был ранен в левую ногу, но он не оставил поле сражения. За его действия под Лейпцигом император наградил его чином генерал-лейтенанта, а австрийский император — орденом Леопольда 2-ой степени.
В конце апреля 1814 года Богдан повел свою дивизию обратно в Россию. Возвратившись, он сперва подал прошение об отставке, но бегство Наполеона с острова Эльба заставило его изменить свое решение начинать отдых от военной службы. Вновь назначенный начальником 14-ой дивизии Богдан во второй раз повел ее за границу, но на этот раз дошел с ней только до прусской Силезии. После полного разгрома французов в сражении под Ватерлоо был получен приказ о возвращении дивизии обратно в Россию.
27 июля 1823 года генерал Богдан Борисович в возрасте уже не юном женился на Шарлотте Вильгельмине Анетте фон Штернгельм. Прожил с ней в любви и согласии 20 лет и 4 месяца в Ревеле, в хорошем доме, из окон которого, как на ладони, видны залив и рейд кораблей. После свадьбы, 19 декабря 1823 года, согласно прошению, генерал-лейтенант Богдан Борисович Гельфрейх был уволен со службы, с дозволением на ношение воинского мундира.
______________________________
Описание составлено по материалам 3-томного издания М. Тальвинского, В. Зубарева «История в лицах. Полководцы Российской империи и советской эпохи»/.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?