Благовещенский мост и набережная Санкт-Петербурга. Максим Воробьёв (1787-1855)

Благовещенский мост и набережная Санкт-Петербурга
Максим Воробьёв (1787-1855)
Частное собрание
Сын дворника Академии художеств, с 10 лет он посещал занятия в Академии и своим трудолюбием и талантом снискал себе славу и почести. В 1814 году он стал академиком, в 1815 году лектором Академии, в 1823 году профессором Академии, а в 1843 году заслуженным профессором. Работы художника неизменно встречали восторженный приём как у публики, так и у критиков, а постоянными клиентами, оценившими его талант, были император Николай I, граф Бенкендорф и граф Михаил Воронцов. Его часто уговаривали повторить картины, написанные им ранее. Наиболее ценную часть его наследия составляют его петербургские пейзажи. Работа и педагогические способности Воробьева оказали влияние на многих его учеников, в том числе на Айвазовского, Боголюбова, Лагорио, Лебедева и Чернецова.
«Вид на Благовещенский мост и набережную Санкт-Петербурга» одна из последних работ в знаменитой серии петербургских пейзажей. Всю свою жизнь он писал архитектурные виды любимого им Петербурга и его окрестностей. Они принесли ему известность, признание современников и продвижение в Академии. Так, в 1809 году, по окончании Академии художеств с законченным проектом «Вид на новопостроенную церковь Казанской и ее окрестностей», Воробьёв был награжден Большой Золотой медалью, которая давала ему не только личное дворянство, но и пенсию. В 1823 году за работу «Вид Невы с набережной у Троицкого моста при лунном свете» художник был удостоен звания профессора живописи. Будучи мастером топографической точности, Воробьёв много лет выполнял престижные заказы высокого уровня, создавая «монументальный образ» Москвы в её реконструкции после войны 1812 года, а также создал образы христианских святых Палестины и картины Русско-Турецкой войны. Закончив выполнять все эти заказы, художник вернулся в Санкт-Петербург, где стал работать со своей любимой петербургской темой, уделяя повышенное внимание световым эффектам, в том числе вечерним и ночным. Появление в Санкт-Петербурге новых зданий и мостов, всего того, что создавало неповторимый образ северной столицы Российской империи и превращало её в прекрасный классический мегаполис, всё это с большим талантом запечатлено на его полотнах, передававших любовь художника к родному городу. Художник часто изображал одно и то же место или архитектурный мотив в разное время дня или в разное время года и в разных погодных условиях. Композиции его произведений тщательно продуманы. Гармоничные отношения между небом и землей, водными просторами и архитектурными формами вызывали гармонии между природой и творениями рук человеческих. В то же время Воробьёв одним из первых русских художников соединил в своих работах тональные и цветовые приёмы. Мягкие серебристые и голубоватые оттенки неба он переносил на водную гладь Невы и городской архитектуры. Это было новаторское для того времени изображение русских пейзажей. Наиболее романтичными и эмоциональными его произведениями были зрелые и поздние образы северной столицы: «Восход солнца над Невой», 1827 г., «Осенняя ночь в Санкт-Петербурге», 1835 г., «Закат в окрестностях Санкт-Петербурга, 1832 г., «Набережная Невы со сфинксами», 1835 г., а также «Вид на Благовещенский мост и набережную Санкт-Петербурга».
Художник уже использовал эту панораму в качестве сюжета для одной из своих акварелей 1830-х годов. Старый понтонный мост, построенный столетие назад, еще пересекал Неву от более современной Исаакиевской площади к Васильевскому острову. Но теперь картина коренным образом изменилась: на месте плавучего моста Воробьёв изобразил одну из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга 1850-х годов, вновь построенный восьмиарочный чугунный Благовещенский мост.
В то время это был 300-метровый самый длинный мост в Европе, и праздные языки говорили, что при строительстве этого чуда инженерной мысли Николай I обещал инженеру Станиславу Кербедзу, что за каждую арку он будет повышаться в чине, и по этой причине инженер якобы быстро пересмотрел проект, предусмотрев увеличение числа арок. Далеко внизу, на правом берегу, виднеются шатровые крыши церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной Константином Тоном для Лейб-гвардии Конного полка в 1849 году и недавно освященной. Доминантой архитектурной композиции является пятикупольное сооружение Исаакиевского собора, резко возвышающееся за мостом, основное строение которого было завершено в 1842 году.
Тщательная топографическая детализация, присущая каждому без исключения полотну Воробьёва, не только позволяет с большой степенью достоверности датировать это произведение 1850–1854 годами. Это период между открытием моста и годом открытия часовни Святого Николая Чудотворца и Благовещенской церкви, что позволяет говорить об этом пейзаже как об уникальном историческом документе того времени, на котором запечатлена прекрасная, но давно утраченная петербургская достопримечательность. Благовещенскую церковь с часовней снесли в 1929 году, под предлогом освобождения места для трамвайных путей, а мост был перестроен в начале 20 века.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?