История Благовещенской церкви связана с древним родом Апраксиных. Первые Апраксины, приехавшие в Москву на службу к великому князю Иоанну III, были внуками Солохмира – выходца из Золотой Орды, принявшего в крещении имя Иоанн. С той поры Апраксины «прикипели» к Иоанно-Златоустовскому монастырю: заботились о нём, украшали, благоустраивали, построили здесь три церкви: во имя великомученика Феодора Стратилата, мученика Василиска и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Благовещенский храм был возведён в 1712 г. генерал-адмиралом графом Федором Матвеевичем Апраксиным над могилами своих родственников. Кирпич, бут и известь для строения были пожертвованы его сестрой, царицей Марфой Матвеевной, вдовой царя Фёдора Алексеевича. Благовещенская церковь стала родовой усыпальницей Апраксиных. Здесь покоились: прадед Фёдора Апраксина – Пётр Никитич, воевода в городе Оса, ставший схимонахом Пименом; дед Василий Петрович – воевода в городах Гремячий, Короча, Севск; отец Матвей Васильевич – Астраханский воевода, погибший в 1668 г. при нападении калмыков и башкирцев, и другие члены семьи. В 1728 г. в родовой усыпальнице были похоронены и сам Фёдор Матвеевич, его брат Пётр, президент Юстиц-коллегии и действительный тайный советник, а в 1732 г. – брат Андрей, участник Великого Посольства, автор уникальных путевых «Записок». Все они были сподвижниками Петра I и посвятили свои жизни воплощению его грандиозных замыслов.
Из соратников Петра I наиболее известен генерал-адмирал граф Ф.М. Апраксин, один из создателей русского военного флота, строитель первых кораблей. В 1708 г. он защитил от шведов Санкт-Петербург, в 1710 г. обеспечил взятие Выборга, в 1714 г. вместе с царём одержал победу в сражении при Гангуте. Это была первая победа молодого русского флота, которая в настоящее время отмечается 9 августа как День воинской славы России. Кавалер орденов Андрея Первозванного и Александра Невского, Ф.М. Апраксин выиграл главные битвы в Северной войне и в Персидском походе, стал первым президентом Адмиралтейств-коллегии, членом Верховного Тайного Совета.
Какие бы должности Ф.М. Апраксин ни занимал, он оставался главным ктитором Златоустовского монастыря. Невозможно перечислить всё, что он делал для обители, но одно можно сказать точно: здесь каждый камень Апраксина знает.
После разрушения Благовещенской церкви в 1933 г. от усыпальницы Апраксиных не осталось и следа, сегодня на её месте находится автостоянка. Наш общий долг – восстановить историческую справедливость и увековечить память выдающихся сынов Отечества.
Автор статьи – Батурина Татьяна Николаевна, Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря
Материал с портала «Узнай Москву»