Битва под Курском и Белгородом, октябрь 1919

Ровно 105 лет назад, в августе – октябре 1919 проигранная белыми битва под Курском и Белгородом определила ход мировой истории.

Осенью 1919 года армия генерала Антона Деникина находилась всего в 250 км от Москвы. Позднее этот поход назовут походом «обречённых», но в то время всем казалось, что это засевшие в Москве большевики были обречены на поражение.
Бои предыдущих месяцев позволили белым армиям на Юге России выжить и укрепиться. Нужно было продвигаться вперёд, привлекая к антибольшевистскому движению всё новые регионы и население. Наступление, подготовленное весной 1919 года под командованием генерала Деникина, развивалось быстро. 20 июня 1919 года (по старому стилю) была издана «московская директива», провозглашавшая начало похода на столицу. Это была амбициозная и масштабная задача для малочисленных белых армий. Альтернативный план — двигаться на северо-восток для соединения с отступающей армией адмирала Колчака — был отклонён. Всё было сосредоточено на Москве. До сих пор остаётся вопросом, что могло бы произойти, если бы Деникин принял другое решение и если бы белые, объединившись смогли создать более широкий фронт против большевиков.
Несмотря на ограниченность своих ресурсов, Деникин был довольно оптимистичен относительно перспектив наступления. У него были основания для этого: во-первых, красные войска страдали от низкой дисциплины, дезертирства и болезней. Во-вторых, белые надеялись на всплеск антибольшевистских восстаний по мере продвижения к Москве, а также на восстание в самой столице. Как и раньше, Деникин верил в своих людей: «Нас было немного. Но за нами стояло военное искусство… В армии был дух, осознание правоты нашего дела, уверенность в своей силе и надежда на будущее». Войти в Москву на фоне бегства красных, не дав им прийти в себя, — это казалось возможным.
И поначалу все надежды оправдывались. Белые наступали быстро, и фронт красных начал трещать. В июле белые захватили Полтаву и очистили Полтавскую и Черниговскую губернии. Затем они вошли в Новгород-Северский, Брянскую область, Харьков, Одессу (10 августа) и Киев (17 августа); в сентябре белые заняли Курск и Воронеж. Наконец, 1 октября белые выбили красных из Орла. В 20 км севернее Орла белые бронепоезда заняли оборону, а конные отряды вошли в Тульскую губернию. Этот момент стал критическим для всей войны. Оставалось всего 250 км до Москвы — не больше двух недель решительного наступления, которое могло бы изменить психологию масс и склонить Гражданскую войну в пользу белых. Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду.

«Никогда ещё советская власть не была в таком тяжёлом положении и не испытывала такого беспокойства», — вспоминал Деникин.

Однако война редко идёт по плану. Расчёты Деникина не оправдались полностью. Не удалось привлечь достаточно войск для продолжения наступления. В результате летнего наступления белые заняли 16−18 губерний на Юге и около 42 миллионов человек оказалось под их контролем. Расчёт на пополнение был правильным — с мая по октябрь численность ВСЮР возросла с 64 до 150 тысяч человек, но этого было недостаточно для фронта протяжённостью в 1065 км. Красные не только удержали свой фронт, но и сумели компенсировать потери новобранцами и частями, переброшенными с других фронтов. В сентябре-октябре 1919 года Южный фронт получил около 50 тысяч человек. Белые имели в наступлении 98 тысяч человек, в то время как силы обороны красных после пополнений составили около 176 тысяч. Белые теряли людей, и восполнить потери было невозможно, тогда как красные полчища, благодаря террористическим методам мобилизации (в том числе показательные массовые убийства заложников), росли в числе всё быстрее.

28 сентября (11 октября) Красная армия перешла в контрнаступление и ударила в тыл белым, стоявшим под Тулой. Деникину пришлось остановить наступление. Белые могли бы ещё отразить натиск и возобновить наступление, но вмешалась третья сила Гражданской войны — махновцы. В решающие дни боёв, когда обе армии были на грани поражения и не хватало нескольких тысяч человек для решительного удара по РККА, тыл Деникина оказался под угрозой. Он не предпринял мер по укреплению тыла, чтобы не замедлить наступление на Москву. Оставленные в тылу гарнизоны и направленные для борьбы с повстанцами (т. н. «зелёными») войска (около трети всех боевых сил Деникина) не справлялись с мятежами в тылу. Однако, решающую роль в провале наступления, а по факту в победе красных в Гражданской войне сыграл Нестор Махно, который вошел в союз с большевистской Москвой и совершил удар в тыл белых армий, разбив два полка генерала Слащова и начал громить тылы белых, развивая наступление на Таганрог где располагалась ставка Деникина. К началу октября махновцы находились всего в 100 км от города. Деникин был вынужден снять с фронта несколько полков и направить их в тыл для подавления повстанцев. В итоге к 10 ноября командованию белых удалось решить проблему махновцев, но было уже поздно: белые ещё две недели сопротивлялись красным, которые перешли в наступление.
Расстроенный тыл, нехватка резервов, усталость войск и проблемы со снабжением, нехватка зимней одежды, растянутость коммуникаций и недостаточная координация командиров — все эти факторы создали крайне сложную ситуацию. Несмотря на героизм и самоотверженность передовых частей, которые ухитрялись идти вперед, громя превосходящие их численно орды большевиков, белые начали отступать. Они теряли города один за другим — Воронеж, затем Орёл, Чернигов, Ливны, Брянск, Киев и Курск. Благодаря решительным контратакам белые избегли окружения, но отступление стало почти непрерывным в ноябре, когда оборона белых была прорвана. 26 декабря 1919 года красные заняли Ростов-на-Дону. Фронт рухнул. Последовала хаотичная эвакуация остатков белых армий из Новороссийска в Крым. После чего надежда на победу была окончательно похоронена. Один из блестящих белых офицеров, герой антибольшевистского сопротивления А. В. Туркул вспоминал: «Москва уже померкла для нас. Тёмная Россия с темным пространством гнала полчища большевиков. В глубине души у многих рождалось чувство обреченности»; «Отход. Курск, Севск, Дмитриев, Льгов, оставлено всё. Взрываем за собою мосты, водокачки, бронепоезда. Гул взрывов за нами. Отход — отчаяние».
Летом 1919 г. Деникин спрашивал себя: «Пойдёт ли народ с нами или по-прежнему останется инертным и пассивным между двумя набегающими волнами???» Народ не пошёл.

На фото добровольцы — Марковцы где то под Курском. 1919 год

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?