2 октября 1878 года в Петербурге при поддержке Менделеева, Сеченова, Бекетова открылись Бестужевские курсы – первый женский университет.

В начале ХХ века Россия уже занимала первое место в Европе по количеству женщин, учащихся в Высших учебных заведениях, и качеству обучения.

В 1914 году имелись 965 женских гимназий и Высших женских курсов (фактически университеты) во всех крупных городах. В разных типах начальных и средних школ в 1913/14 учебном году обучалось 8,7 млн. юношей и девушек. Именно это вело к тому, что значительная часть слушательниц европейских университетов, где разрешалось совместное обучение, были русскими подданными. Например, в Швейцарских высших учебных заведениях в некоторые годы в середине XIX века училось больше русских, чем швейцарских женщин.

Небольшая справка: высшие женские курсы — высшие женские учебные заведения. Возникли с разрешения правительства с 1869 года (первые учреждения данного типа были в Москве и Петербурге). Общественное движение за предоставление женщинам высшего образования началось в 1860 году, с момента, когда на университетских лекциях стали присутствовать «нелегитимные» вольнослушательницы. В 1863 году при разработке нового университетского устава был серьезно поднят вопрос о допуске женщин в ВУЗы, но он так и не получил положительного разрешения. В 1868 году женщины России добились права на получение высшего образования. При поддержке профессора педагогики И. И. Паульсона в апреле 1869 года открылись первые гимназии у Аларчина моста Екатерининского канала. Они так и назывались — «Аларчинские курсы».

В это же время начали работу первые университетские курсы по облегченной программе, и хотя они были смешанными, мужчины вскоре перестали посещать их. В октябре 1869 года в Москве открылись «публичные курсы для женщин по программе мужских классических гимназий» — «Лубянские курсы». В 1872 году профессор московского университета В. И. Герье организовал в Москве высшие женские курсы. Постепенно гимназии стали открываться и во многих крупных городах России, начиная с Казанского университета в 1876 году, затем в Киеве, Москве, Одессе, Харькове, Варшаве.

Самыми знаменитыми и продолжительными были Бестужевские курсы, названные в честь историка К. Н. Бестужева-Рюмина. По существу, они стали первым женским университетом. Курсы открылись осенью 1878 года для женщин всех сословий и четыре года спустя выпустили 99 дипломированных специалисток. В 1883 году А. П. Философова, Н. В. Стасова и М. В. Трубникова получили официальное разрешение основать «Общество для поддержания Высших женских курсов» во главе с Исполнительным комитетом, включавшим таких выдающихся женщин, как Софья Ковалевская.

Женские организации в других городах последовали их примеру. В конце XIX — начале XX века с помощью усилий этих просветительниц Российская империя превосходила Европу по широте и качеству женского образования.

Источник Тг-канал Календарь Российской Империи

#русское_образование
#женские_курсы

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?