В августе 1900 года охотник Семён Тарабыкин направился на промысел вдоль реки Берёзовка в Якутии. Долгое время никак не удавалось добыть дичь, и потому он уходил всё дальше на восток, пока случайно не наткнулся на останки огромного животного. Это был мамонт в прекрасной сохранности. Об этом охотник сообщил местной администрации, а уже из Якутска информацию отправили в Петербург. Из столицы на исследование палеонтологической находки выслали научную экспедицию под руководством Отто Фёдоровича Герца.
Осмотрев зверя, учёные заметили — он лежит в странной позе: распластался на животе, немного согнув ноги, будто пытался встать, но никак не мог. Герц пришёл к выводу, что древний исполин упал с обрыва и провалился в глубокую промоину. Об этом говорило и другое — ещё при жизни у мамонта были сломаны плечо и таз. Кроме того, в пасти зверя также нашли остатки непережёванной травы.
Сам Отто Герц описывал труп так: «Жилистое и поросшее жиром мясо было тёмно-красного цвета и на вид столько же свежо, как и свежее, сильно промёрзшее бычье или конское мясо. Долгое время мы советовались, не отведать ли нам этого мяса, так как оно имело очень аппетитный вид, однако никто не решился взять его в рот. Брошенное собакам мясо мамонта съедалось ими весьма охотно». Однако перевезти останки оказалось непросто. Дабы грунт побыстрее оттаял, по приказу главы экспедиции, над доисторическим монстром возвели избу, где постоянно поддерживалась плюсовая температура.
Из-за того, что мамонта препарировали крайне осторожно, раскопки затянулись на 4 месяца. Лишь в феврале 1902 года останки исполина привезли в Иркутск, откуда по железной дороге его переправили в Петербург и собрали для палеонтологической экспозиции в музее. Мамонту придали ту же позу, в которой он и скончался, заодно реконструировав процесс раскопок. Позднее через радиоуглеродный анализ удалось установить, что зверь погиб около 40 тыс. лет назад. Вот так наши учёные сделали важное палеонтологическое открытие.