Бердыш

Бердыш

В 1558 году на западных рубежах Московского царства началась одна из самых долгих в истории России войн — Ливонская. Для основательной борьбы с Западом Ивану Грозному пришлось провести ряд не менее основательных преобразований. Еще до ее начала он создает стрелецкое войско. С тех пор стрельцы становятся первой регулярной армией и просуществуют вплоть до начала XVIII века. Параллельно происходит и стандартизация оружия нового войска. Собственно, в современном представлении стрелец — это такой мужик в красном кафтане, с красной шапкой, подбитой мехом, вооруженный пищалью — огнестрельным оружием, саблей и бердышом — огромным топором на длинном древке. Однако, этот образ, сложившийся во многом благодаря культуре (живописи, кино), в большей степени отвечает стрельцу века XVII, нежели эпохи Грозного. Например, те самые бердыши, которые поголовно держат в руках напевающие «Марусю» солдаты в «Иване Васильевиче», постепенно начинают входить в обиход только в конце той самой Ливонской войны, то есть в 80-е годы XVI века.

Интересно, что еще в середине того же столетия основной силой войска Московской Руси была поместная дворянская конница. Она состояла из «служилых людей», несшие службу за землю. В военное время они представали перед государем со своим оружием, лошадьми, слугами, которые вместе с хозяевами должны были сражаться. Поместное войско выглядело в соответствии с основным на тот момент направлением военных интересов Московского царства — восточным. С кем воевали, так и выглядели. Поэтому до разворота на 180 градусов молодому царю пришлось формировать армию на европейский манер. Надо сказать, что само стрелецкое войско берет начало из отрядов пищальников (то есть вооруженных пищалями солдат), сформированных в начале XVI века отцом Ивана IV Василием III. А пришедшие им на смену стрелецкие отряды, по сути также, как в Европе, делились на две части: одни — копейщики, вторые — сами стрельцы (то есть те, кто непосредственно стрелял).

По мнению исследователей, нет археологических данных, которые бы доказывали использование стрельцами бердышей ранее конца 70-х — начала 80-х годов XVI века. Поэтому считается, что бердыши оказываются в арсенале московитов как раз во время Ливонской войны, а точнее ближе к ее концу. В целом бердыш — это контактное древковое оружие, «железко которого при помощи проушины и, что важно, косицы крепится на древке различной длины».

Его топорище также имеет острие, заточенное лезвие с одной стороны и обух с другой. Собственно, будучи так называемым родственником секиры и топора, бердыш отличается от них именно наличием той самой косицы. Дело в том, что широколезвийные секиры были распространены в Европе еще в X—XI вв. Тенденция на увеличение лезвия привела к необходимости его дополнительного крепежа. При мощных рубящих ударах нагрузка падала на место крепления железа и древка, вследствие чего и появилось дополнительное укрепление — косица. В то же время древко могло быть разной длины, как правило, с острым «втоком» на конце и утолщением к обуху для лучшего хвата. Таким образом, это было и рубящее, и режущее, и даже колющее оружие.

Вместе с тем, историки не исключают, что русские бердыши могли появится и независимо от европейских, поскольку в это время в ходу были топоры с косицей. Однако, скорее всего, московиты заимствовали бердыш у польско-венгерской пехоты.

Даже само название оружия происходит от польского berdysz — топор. На некоторых европейских, в частности французских, манускриптах XIV века содержатся изображения как пеших, так и конных воинов, вооруженных оружием, напоминающим бердыш, хотя кавалерией он вроде как не применялся. В XV веке подобное оружие встречается в Египте, в XVI — в Турции («тирпан)». А вот в России, согласно исследователям оружия, сведения о бердыше в первой половине века XVII «отрывочны», что, по их мнению, означает: изначально оружие не получило широкого распространения.

На раннем этапе это оружие было не очень крупным: размер лезвия варьировался от 190 до 500 мм. Однако В XVII веке высота лезвия постепенно увеличивается. Бердыши становятся вытянутыми, со скважинами по тупой стороне лезвия (она так и называется — тупие), а также может быть украшена узором на лопасти.

Кольца начинают продевать в орнамент не раньше второй трети XVII века. Интересно, что в Московии бердыш применялся не только стрельцами, но и простым местным населением. Как правило, это были посадские, проживающие на западных рубежах, например, недалеко от Смоленска. Такая популярность среди простого народа говорит о сравнительной доступности оружия, а также небольшой сложности в его применении.

Неподготовленный или мало обученный простолюдин, скорее всего, видел в бердыше хорошее средство для отпугивания противника. При хвате за нижнюю часть древка обеими руками он мог наносить размашистые мощные удары, которые благодаря тяжелому и изогнутому лезвию были смертельно опасны. Бердышом, например, можно было парировать удары. Считается, что колоть им было затруднительно и вряд ли эффективно, хотя колющих поверхностей у бердыша две: острие, а также заостренный конец древка — вток. Поэтому если человек одной рукой держал нижнюю часть древка, а другой ту, что между обухом и косицей, он вполне мог нанести хорошо подготовленный колющий удар. Впрочем тот самый «вток» часто использовался для втыкания в землю: стрельцы клали на место соединения обуха и древка пищаль (пищали были довольно тяжелыми — около 5−8 кг) и вели прицельный огонь.

С расформированием стрелецкого войска в начале XVIII века и последующим развитием пехоты необходимость в бердыше пропала. Однако до сих пор это оружие ассоциируется именно со стрельцами.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?