Бендерская крепость

Бендерская крепость – одно из древнейших сооружений нашего края, ее история уникальна. Еще в ХIII веке сюда, из Черного моря от крепости Аккерман, по реке Днестр поднялись генуэзские суда. Генуэзцы – мореплаватели и торговцы, на высоком правом берегу реки строят крепость-факторию, чтобы обезопасить себя и свои товары, и самое главное, существующую переправу.

В 1538 году Османская империя после падения Крыма завоевывает Молдавское княжество и, по приказу султана Сулеймана I Кануни, на этом месте с помощью итальянских инженеров расширяет и перестраивает генуэзскую факторию. К 1541 году здесь уже стоит возведенный по западноевропейскому образцу 8-башенный замок. Построены левобережные укрепления, контролирующие не только переправу, но и портовые сооружения на реке. В 1584 году для защиты от набегов казацких, молдавских и польских отрядов, которые наносили серьезные повреждения крепости, по приказу турецкого султана в Бендерскую крепость прибывает молдавский господарь Петр Хромой с многочисленным отрядом строителей и приступает к восстановлению разрушенных укреплений. Также для защиты цитадели с трех ее сторон был выкопан глубокий ров, построена Сторожевая башня, строится Нижняя крепость с тремя башнями и дополнительным рвом.

В 1619 году Турция, озабоченная угрозой нападения Польши на ее южные рубежи с целью захвата черноморского побережья и непосредственно Бендер, закладывает  фактически новую крепость. На смену замкам с высокими каменными стенами, которые с появлением тяжелой осадной артиллерии уже не могли выполнять в полной мере оборонительные функции, приходят крепости земляного бастионного типа, способные противостоять мощной артиллерии. Архитектор обнес примыкающий к цитадели с Нижней крепостью городской посад широким земляным рвом, в котором уже были спроектированы бастионы и полубастионы, а также артиллерийские площадки. Каменная отделка рва и укреплений во рву окончательно была закончена только к 1708 году. Верхняя часть крепости по своим масштабам и протяженности укреплений стала для тех времен колоссальным фортификационным сооружением общей площадью почти 70 га. и дошла до наших дней примерно в таком виде. Именно такой ее и описал турецкий путешественник Эвлия Челеби. Карл ХII, шведский король, в 1709 годубежавший с остатками своего войска после поражения под Полтавой с гетманом Мазепой и его казаками, более трех лет провел под стенами Бендерской крепости. После смерти Ивана Мазепы гетманом войска Запорожского становится Филипп Орлик, который пишет «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского», в этом документе, за 77 лет до принятия американской конституции, власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. В составе русских войск под командованием фельдмаршала Миниха был и Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Летом 1738 года по левому берегу реки Днестр русская армия, в которой был и Мюнхгаузен, подошла к Бендерской крепости. Именно над нашей крепостью находчивый барон летал на ядре, сначала на русском, затем на турецком, и возвратился в расположение русских войск. Миних крепость так и не смог взять. Барон Мюнхгаузен впоследствии вернулся в Петербург, откуда вскоре отбыл в Ригу, где дослужился до командира батальона Брауншвейгского кирасирского полка. Он лично, в карауле, встречал прибывшую в Россию будущую императрицу Екатерину II.

Свидетелями трех русско-турецких войн были стены Бендерской крепости. Во время русско-турецкой войны (1768–1774 гг.) русские войска под командованием генерал-аншефа Петра Панина в ночь на 15 сентября 1770 г.штурмом овладели Бендерской крепостью. Но в 1774 году вынуждены были ее оставить по мирному договору, заключенному в Кючук-Кайнарджи. Крепость опять заняли турки. Во время русско-турецкой войны (1787–1791 гг.) русские войска под командованием Г.А. Потемкина в 1789 году подошли к Бендерской крепости. Благодаря победам А.В. Суворова при Рымнике, сдаче турками крепостей Очаков и Аккерман, в ответ на ультиматум крепость 4 ноября 1789 года капитулировала. По Ясскому мирному договору правый берег Днестра с крепостью опять отходит Турции, русские войска вновь покидают Бендерскую крепость.

И в 1806 году, когда Наполеон занимал без боя государства Европы, корпус русской армии под командованием генерала Мейендорфа подошел к Бендерской крепости, с помощью щедрых подарков и подкупа сераскира крепости Гассан-паши русские войска вошли в крепость. 18 декабря 1806 г. султан объявил России войну, которая длилась до 1812 г. По Бухарестскому мирному договору крепость навсегда переходит России, входит во вновь образованную область Российской империи – Бессарабию. Иван Котляревский, украинский писатель, участвовавший в освобождении крепости от турок, в 1806 году описал это событие в «Журнале боевых действий корпуса генерала от кавалерии К.Мейендорфа».

Русскими военными инженерами разрабатывается план перенесения города от стен крепости на берег Днестра. Фактически строится новый город. С 1812 года и до начала Первой мировой войны в крепости и городе дислоцируются более 100 полков и подразделений русской императорской армии, включая и 55-й пехотный Подольский полк, который оказал существенное влияние, как на вид города, так и на его историю, простояв в городе более 30 лет.

C этого момента Бендерская крепость становится крепким тылом русской армии: в крепости строятся многочисленные склады оружия, припасов, продовольствия. Также строится госпиталь 1-го класса. В 1833 году закончено строительство крепостной церкви Александра Невского. За период с 1822 по 1916 гг. город и крепость посетили четыре российских императора: Александр I в 1822 г., Николай I в 1828 г., Александр II в 1861 г. и в 1871 г., Николай II в 1916 г. Крепость дважды попадает под румынскую оккупацию: после Первой мировой-войны, с 1918 по 1940 год, и во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 год. Начиная с 1946 года в крепости постоянно дислоцируется 2-й отдельный тяжелый сводный понтонный полк, а также различные подразделения Советской армии. Именно в этот период крепость начинает застраиваться современными зданиями.

С 2008 года начата планомерная реконструкция этого уникального памятника средневековой фортификационной архитектуры.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?