БЕЛОРУССКАЯ СЯБРЫНА
(ПО МАТЕРИАЛАМ СЛУЦКОГО УЕЗДА МИНСКОЙ ГУБЕРНИИ:
КОНЕЦ XIX в.)
Будучи местным уроженцем и в течение многих лет проживая в разных местах Белоруссии, мне приходилось наблюдать среди ее жителей обычай своеобразного духовного родства, называемого «сябрыною». Сябрына, устанавливается как между родственниками, так и между чужими независимо от родства и свойства. Возникает она, например, следующим образом. Рой пчел вылетает из улья одного хозяина и входит в улей другого на дереве. С этого момента данные два хозяина становятся сябрами, а рой пчел вместе с ульем считается собственностью обоих в равных долях. Это самая близкая сябрына: она почитается Богом данной, священной, т.к. пчелы вошли в тот или иной улей по воле Божьей. Кстати сказать, пчелы почитаются у белорусов священными потому что дают воск, из которого делают церковные свечи.
Иначе сябрына наступает еще так: во время свадьбы при дележе каравая молодой чете дарят «палавину пчуол» и тем становятся совместными владельцами подаренного улья и сябрами. Когда от подаренных во время свадьбы кобылы, коровы или овцы рождается приплод, то и тут устанавливается сябрына.
Хотя при установлении подобных отношений никаких специальных обрядов не бывает, но с этого момента сябры начинают обращаться друг к другу на «вы», что вообще не принято между чужими простолюдинами. На «вы» обращаются только с самыми близкими друзьями, родителями, старшими родственниками.
Сябрына играет среди белорусов огромную роль. Каждый простолюдин считает для себя священным долгом помочь сябру в беде. По народным воззрениям, почитается великим грехом, если кто обидит сябра или сделает ему зло. Ссора между сябрами – большой позор для обоих. Во время гостьбы, на семейных торжествах, храмовых праздниках сябров сажают на почетном месте, усиленного угощают и вообще относятся к ним с особенным уважением. Сябры нередко играют роль советчиков, защитников перед миром. Недаром белорусы говорят: «коли сябер не поможэ, тай нихто небожэ». Сябер считается лучше родственника: от него скорее можно получить помощь: «мнуого сваих, да чорт на их, а сябер – божий сваяк».
Предусмотрительный белорус старается при всяком удобном случае завести сябров и в своем селении, и в соседних. Сябер поможет в трудную минуту жизни; он пустит переночевать и примет как лучшего гостя. Старики до сих пор говорят: «не май осьмакуоу (денег), а май мнуого сяброу, — вiек пражывешь и з голаду не помрэшь».
Поскольку в каждом селении посредством браков почти все крестьяне состоят в том или ином родстве или свойстве, то и сябрына, как правило, возникает между родственниками, но это зависит только от условий данного селения, а не является преимуществом родственных связей. Среди сябров можно встретить кроме родни – кумовьев, сватов, побратимов и т.д. но это все отдельные самостоятельные институты, не влияющие на появление сябрыны.
Источник:
Сержпутовский А. Очерки Белоруссии // «Живая старина». Кн. 63. 1907. Вып. III.
Витебские и могилевские белорусы. XIX в.