В конце XVII века на западной окраине Стрелецкой слободы стихийно возникла торговля сеном и соломой. Товар этот долгие годы оставался самым ходовым и торговля им постоянно расширялась. Со временем, когда удалось осушить заболоченные места с западной стороны от городских поселений, сеном стали торговать на большой территории и ее стали называть Сенной площадью. Прошли годы, и в начале XIX столетия Сенная площадь приобрела свои сегодняшние очертания. Ее границами стали улицы, носящие наименования: Пензенская (позже Гимназическая, ныне Коммунальная), Носовская, Липецкая (позже Знаменская, ныне Октябрьская), Христорождественская (Красная). Сенная площадь уже в те годы была людным местом, где можно было узнать все основные новости, происходившие в городе и его окрестностях.
Городской базар первоначально располагался к северу от Соборной площади (в районе сегодняшней улицы Степана Разина). В конце 20-х годов XIX века было решено перевести базар в другое место. С этой целью облюбовали Сенную площадь, а для торговли сеном выделили участок чуть севернее, ближе к Студенцу. С тех пор центральный базар в Тамбове находится уже 170 лет на отведенном ему месте. Первые годы торговля любым товаром производилась с земли, либо с тех нехитрых приспособлений, которые из подсобных вещей и материалов мог временно соорудить каждый. Постепенно процесс торговли стал приобретать упорядоченные формы. Появились торговые ряды: мясной, молочный, кондитерский, кустарно-ремесленных изделий и другие. Богатые тамбовские купцы Толмачевы и Аноcовы поставили на площади, которая стала называться Базарной, первые кирпичные лавки-склады. Вскоре на базаре выросли несколько десятков временных деревянных палаток. Значение базара неуклонно росло с ростом городского населения. В начале второй половины XIX века Тамбов стал центром хлебной и мясной торговли огромного края.
Сюда съезжались возы, груженные зерном, большими бочками с засоленным мясом, мешками овощей и прочим товаром. Здесь шла широкая розничная торговля и заключались крупные оптовые сделки. Вереницы телег выстраивались по периметру Базарной площади. Грузились и разгружались товары. Большие потоки людей тянулись со всех сторон города в надежде найти здесь дешевые и качественные продукты. Осенние ярмарки, как правило, сопровождались затяжными дождями. В этот период к базару невозможно было подобраться из-за раскисшей непролазной грязи, которая непрерывно мешалась копытами лошадей, колесами телег, ногами, обутыми в сапоги и лапти. В любое время года над площадью стоял нескончаемый шум. Ржали лошади, раздавались крики торговцев, расхваливавших свой товар, ругань грузчиков и ямщиков, постоянно мешавших друг другу, свистки городовых и вопли нерасторопных торговцев, у которых с прилавка был похищен товар. К этому следует добавить пение протяжных русских песен, исполняемых под гармошку в разных уголках площади с целью получения хотя бы крохотного подаяния. Представление о Тамбовском базаре середины XIX века было бы неполным, если не упомянуть о кучах гнилых отходов, неминуемо возникавших и долгое время сохранявшихся во многих местах базара. Представьте, что на базаре в те годы была еще и скотобойня. Сейчас трудно сказать, что она из себя представляла, каков был технологический процесс производства на ней, но то, что антисанитария от этого заведения была невообразимой, не оставляет сомнений.
Первые шаги по наведению порядка на Базарной площади были предприняты в 1866 г., когда по решению особого комитета благоустройства города на базаре началось строительство 6-ти каменных торговых корпусов. Были построены однотипные лавочки для мясных, рыбных и других рядов. В то же время убрали с площади и скотобойню, выведя ее за пределы города на речку Чумарсу.
В 1870 г. приступили к замощению булыжником. Для удобства подъезда к площади частично замостили и прилегающие улицы.
Сохранились и продолжают использоваться по их первоначальному назначению малые торговые ряды расположены с четырех углов и образуют собой небольшую прямоугольную площадь в самом центре рынка. В свою очередь малые торговые ряды находятся внутри больших торговых рядов Последние значительно больше первых и по объему и по площади. С внешних сторон больших торговых рядов идет линия широких навесов, огороженных сплошной цепью аркад. Поражает толщина стен этих сооружений, массивность их колонн. Весь комплекс зданий “Торговые ряды” был построен в 1886 году. В наши дни эти сооружения имеют статус “Памятник архитектуры”.
Ряд сооружений, выстроенных на территории Тамбовского базара во второй половине XIX века, значительно изменил его облик в лучшую сторону. Он действительно сделался местом притяжения большого количества горожан разных сословий и родов деятельности. Благоустройства, проведенные на Базарной площади, позволили увеличить и разнообразить продаваемые здесь товары. Особенно, по воспоминаниям, оставленным очевидцами, поражали многообразием так называемые “обжорные ряды”. Они соответствовали своему неблагозвучному названию. Чего здесь только не было. На открытых жаровнях в базарные и выходные дни выпекались оладья, которые тут же продавались. Другие торговцы предлагали в дополнение к оладьям кислое молоко, простоквашу или горячий сладкий чай. Рядом жарили на противнях в подсолнечном масле краковские и малороссийские колбасы. Далее шли прилавки, на которых торговали готовыми к употреблению холодцом, говяжьей вареной требухой, печенью, легкими и множеством других мясных продуктов. В соседнем ряду круглогодично шла торговля различными солениями: овощами, фруктами, грибами, ягодами. Торговали прямо из бочек. Характерной чертой базарной торговли было обязательное, переходящее в навязчивую форму, предложение по апробированию товара. Конечно, все это грешило, мягко говоря, низкими санитарными нормами, но в то время были иными и сами правила торговли, которые дозволяли подобные вещи. В каменных торговых рядах шла торговля мясом и рыбой. Зимой здесь можно было увидеть висящих в рыбных рядах громадных, до полутора метров длины осетров. В преддверии и на протяжении долгих недель Великого поста продукция на базаре заметно менялась. В эти дни к реализации предлагались продукты для постной пищи. По соседству с Пятницкой церковью шла торговля кондитерскими изделиями. Очевидцы упоминают такие товары, как халва ореховая, шоколадная, подсолнечная; помадка различных цветов и запахов; изюм, курага, винные ягоды, чернослив, урюк. Следует отметить, что в отличие от сегодняшнего изобилия, т.е. товары были выращены и приготовлены на тамбовской земле. Вторым, но не менее важным отличием от нашего времени была дешевизна. Судите сами, в годы, предшествующие первой мировой войне, фунт сыра, продававшийся большими брусками, стоил 25 копеек, столько же стоил фунт кетовой икры, четверть молока на базаре стоила 10 копеек, а десяток яиц 7-10 копеек.
Кроме продовольственных товаров, в первые годы XX столетия на Тамбовском базаре можно было приобрести многое из того, что требовалось в хозяйстве. Так, со стороны Бибиковской улицы (Державинской) стояли небольшие деревянные лавочки, где шла торговля оконным стеклом, замазкой для окон и готовыми застекленными оконными рамами. Даже подходы к этим лавкам были сплошь усыпаны битым стеклом. В определенном месте шла торговля железоскобяными товарами, по соседству с ним -мебелью, отдельным рядом стояли бондари с разнокалиберными бочками, кадушками, бочонками. За ними — посудный ряд и, наконец, птичий рынок.
К концу лета на базаре возводились навесы, покрытые парусиной или холстом. Под ними складировались для продажи горы яблок, груш, камышинских арбузов. Торговля ими шла до первых заморозков.
Вдоль северной стороны базара, по Знаменской (Октябрьской) улице, стояли многочисленные возы с сеном (в основном с заливных цнинских лугов из-под села Бокино). Зимой крестьяне окрестных сел на санях свозили сюда березовые поленья, предназначенные для продажи на топливо.
К сожалению, не так много сохранилось фотоснимков, запечатлевших Базарную площадь Тамбова в первые годы XX века. Один из них чаще других можно встретить в коллекциях краеведов. Он был сделан с пожарной каланчи на улице Дворянской. Фотограф направил объектив на Христорождественский собор и захватил всю западную часть базара. На фотографии можно увидеть, что на том месте, где сегодня возвышается крытый рынок, на фотоснимке просматриваются одноэтажные дома, имевшие несомненно жилищный характер. Следовательно, по южной стороне Базарной площади, вдоль Гимназической улицы (Коммунальной), сто лет назад стояли жилые дома. На том же снимке четко просматриваются арки западных каменных торговых рядов. Вся территория перед собором заполнена торговыми рядами и толпой торговцев и покупателей. Величественно выглядит здание собора. Оно значительно выше и объемнее всего того, что просматривается на снимке. Угловые дома на перекрестке улиц Гимназической и Христорождественской (Красной) мы можем узнать, т. к. они сохранились до наших дней.
Большая скученность различных сооружений и деревянных построек являлась причиной частых пожаров, происходивших на базаре. Об одном таком пожаре, произошедшем в 1916 г. и уничтожившим почти все деревянные ряды и лавки, упоминается в воспоминаниях С. В. Макеевой.
Базарная площадь сохраняла свое назначение и в трудные годы первой мировой и гражданской войн. Сегодня уже нет живых свидетелей того времени. Мало что сохранилось в архивных материалах, касающегося всех изменений, происходивших на главном рынке Тамбовской губернии в первые годы советской власти. К концу 20-х годов, когда уже миновали годы НЭПа, в Тамбове было несколько базарных точек, но Базарная площадь оставалась главной среди них. В голодные 1932-1933 годы на рынке практически не было продтоваров. Среди людей, толпившихся здесь, было много голодных детей и взрослых, рассчитывавших на случайный, часто незаконным образом полученный кусок хлеба. Пожилые люди рассказывают, что в те страшные годы на Базарной площади было несколько случаев голодной смерти. Тогда возникла новая форма базарной торговли. Возможно, что она была и раньше, а потом просто возродилась, но в народе ее стали называть “толкучкой”. Главным ее отличием была утрата организации в торговле. Пропало всякое разделение на торговые ряды, все смешалось. Каждый волен был торговать чем угодно и где угодно, понятно, что такой вид торговой деятельности доставлял много хлопот местным органам власти и, в первую очередь, базарному отделению милиции, которое появилось в 30-е годы и располагалось в маленьком деревянном домике в северной части базара.
В 1938 г. исполком городского Совета переименовал Базарную площадь в площадь Центрального колхозного рынка. В то время с площади навсегда исчез Христорождественский собор. Его место захватила “толкучка”. Из старых строений сохранились лишь каменные торговые ряды да деревянный магазин железоскобяных и лакокрасочных изделий (на месте восточной стороны сегодняшнего крытого рынка). Торговля на “толкучке” активным образом шла и в годы войны, и в первые послевоенные годы. О былом обилии всевозможных продуктовых товаров в те годы не могло быть и речи. Основными товарами были хлеб, махорка, водка, поношенное военное обмундирование.
Большая реконструкция на территории рыночной площади была проведена в первые годы XXI века с северной стороны вдоль ул. Октябрьской. Исторически эта часть площади всегда была свободной от различного рода зданий и сооружений.
Информация с сайта «Наследие» Тамбовского государственного технического университета