«Живи как пишешь, и пиши как живёшь, иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы».
О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальней.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный
Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой — любовью
В утеху дан разлуке он:
Засну ль? приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.
Константи́н Никола́евич Ба́тюшков
( 1787 -1855 )
Русский лирический поэт и прозаик. Происходил из старинного дворянского рода Батюшковых.
Значение Батюшкова в истории русской литературы и главная заслуга его заключается в том, что он много потрудился над обработкой родной поэтической речи и придал стихотворному языку такую гибкость, упругость и гармонию, каких ещё не знала до тех пор русская поэзия. По мнению Белинского, совершенство пушкинского стиха и богатство поэтических выражений и оборотов было в значительной мере подготовлено трудами Жуковского и Батюшкова.
Лирика Батюшкова стала одной из первых ярких страниц в истории русской поэзии
Красота и совершенство формы, правильность и чистота языка, художественность стиля, богатая образность составляют главное достоинство его стихотворений.
Кроме поэзии, творческое наследие Батюшкова составляют прозаические статьи. Его проза занимает в русской словесности столь же высокое место, как и стихотворения. Главное ее достоинство — яркий, чистый, благозвучный и образный язык.
В начале 1815 года Батюшков написал стихотворение-воспоминание, ставшее самым известным: именно оно приходит на ум при упоминании имени Батюшкова. Поэт посвятил его своей возлюбленной Анне Федоровне Фурман. Стихотворение называется «Мой гений», и речь в нем идет о поэтическом «хранителе-гении», который один остается поэту «в утеху… разлуке», который один дает еще силы существовать и бороться с непонятною, запутанною жизнью. Стихотворение это чаще всего вспоминается по его первым строкам: «О, память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной…». Стихотворение «Мой гений» стало самым «романсным»: начиная с Глинки его перекладывали на музыку многие русские композиторы.