28 февраля 1904 года художник Василий Верещагин выехал из Москвы на Дальний Восток — писать серию картин о только что начавшейся Русско-Японской войне. Через месяц с небольшим, 31 марта, броненосец «Петропавловск», на борту которого находился живописец, подорвался на мине вблизи Порт-Артура.
«Погиб Василий Васильевич Верещагин! Погиб единственный русский «баталист Божиею милостью». Верещагин вдруг и резко порвал с царившей у нас до него «баталической школой». Когда он выставил свою кошмарную серию туркестанских картин и этюдов, где зафиксировал беспощадной кистью своей войну со всеми ее ужасами — повалившая густыми толпами публика увидела, что слащавым парадным баталиям Коцебу и Виллевальда пришел конец… Увидела, что война не красивый смотр, где, лихо подбоченясь, гарцуют изящные ординарцы Виллевальда, и где для приличия, точно уснувшие, разметались в грациозных позах убитые. Словно герои гипсовых классов — «умирающие галлы» и гладиаторы! Совсем другую войну, свою, Верещагинскую и вместе правдивую, реальную показал Василий Васильевич родине, Европе, показал всему свету… В течение четырех десятилетий он систематически внушал отвращение и будил негодование к жестокой и кровавой человеческой бойне, именуемой войною. Он воевал с нею. Щитом ему служила палитра. Шпагами — кисти. Убедительно и неотразимо умел Верещагин владеть своим оружием. Недаром австрийское правительство «попросило» однажды Василия Васильевича снять с выставки картины, мотивируя свою просьбу тем, что «верещагинские документы» ослабляют воинственный дух австрийской армии», — так отозвался на смерть Василия Васильевича писатель Николай Брешко-Брешковский.
Сам Верещагин как-то сказал: «…Больше батальных картин писать не буду — баста! Я слишком близко к сердцу принимаю то, что пишу, выплакиваю буквально горе каждого раненого и убитого». Но всякий раз возвращался к этому жанру, сетовал: «Война преследует меня. И ее я бью, сколько у меня есть сил; сильны ли, действительны ли мои удары — это другой вопрос, вопрос моего таланта, но я бью с размаху и без пощады».
#МосковскиеЗаписки