Барышье. Церковь Космы и Дамиана.

Первые упоминания о церкви Космы и Дамиана в Барышье в писцовых книгах царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича относятся к началу XVII века и эти упоминания о разорении церкви «литовскими людьми». В XVIII веке деревянная Космодамианская церковь была вновь отстроена в 1744 году приходским помещиком Петром Афанасьевичем Бахтиным. К началу XIX века деревянная церковь обветшала и в 1829-1834 годах на её месте полковником Михаилом Петровичем Бахтиным был построен каменный храм во имя святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана.

Архитектурный стиль храма – ампир. Главным элементом пространственного построения является высокий куб самой церкви, увенчанный массивным круглым световым барабаном с полушарием купола. К боковым сторонам куба примыкали теперь утраченные четырехколонные портики. Не сохранились также и завершения куполов церкви и колокольни, утеряны многие архитектурные детали. Несколько необычна возвышающаяся над зданием трёхъярусная колокольня. Её высокий, прорезанный со всех сторон арками четверик с массивным глухим аттиком служил входом в храм; над ним поставлен меньший четверик звона, также с арочными проёмами, завершенный глухим цилиндрическим ярусом с купольной кровлей.

Рядом с церковью находится могила Михаила Петровича Бахтина (1768-1838). В молодости Бахтин служил в Лейб-драгунском Псковском Ея Величества полку, влюбился в красивую, умную и добрую девушку, которая его тоже полюбила и стала его невестой, но по несчастному случаю незадолго до свадьбы умерла. Михаил Петрович был неутешен, сам сильно заболел, но по молодости лет вынес болезнь. Полковником он вышел в отставку и уехал в своё поместье. Бахтин активно участвовал в подготовке ополчения к Отечественной войне 1812 года, за что был награждён орденом Святого Владимира IV степени. В 1833 году Михаил Петрович, не имея потомства, внес громадное пожертвование в размере 1,5 миллиона рублей на устройство кадетского корпуса в городе Орле. Впоследствии он пожертвовал еще 10000 рублей ассигнациями, продал своё имение, а вырученные деньги передал Орловскому кадетскому корпусу. После этого великого пожертвования император Николай I обратился к нему с личным письмом, в котором сообщил о награждении полковника Бахтина орденом Святого Владимира II степени и о присвоении ему звания генерал-майора кавалерии с оставлением вне службы, а корпус повелел именовать Бахтинским. С тех пор официальным наименованием кадетского корпуса стала аббревиатура ОБКК (Орловский Бахтина кадетский корпус). На могиле раньше был памятник в виде креста с фигурой ратника ополчения, сейчас от памятника сохранился только пьедестал. В 2005 году на могилу установили новодельную плиту черного гранита, слова на которой выбиты своеобразным транслитом.

В ноябре 2008 года этот храм, ныне находящийся в упадке и запустении, чудесным образом возродился в совершенно другом месте. Новый храм Иоанна Кронштадского в Брянске полностью (за исключением более высокой, четырёхъярусной колокольни) повторяет истинный облик церкви Космы и Дамиана в Барышье.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?