Балахнинское кружево
«В Балахне кружевной промысел появился в начале XVIII века. Укоренившись, промысел мало-помалу распространился по окрестным селениям, и к XIX веку Балахна становится кружевным центром всей Нижегородской губернии.
В XVIII веке самым востребованным кружевом были балахонские блонды, которыми украшались носовые платки, манжеты, жабо, мужские головные уборы, а на женских головных уборах ими украшались вуали и маленькие вуалетки. Большое влияние на развитие кружевоплетения оказала близость Нижегородской ярмарки, где приобретались не только шелковые нити, булавки, сколки с новыми рисунками, но и образцы западноевропейского кружева.
В XIX – начале XX веков практически все женское население Балахны и Балахнинского уезда занималось плетением кружев на продажу. В сельской местности женщин-кружевниц называли плетеями, и в старину про наших мастериц говорили: «Балахонки до слепу кружева плетут». Ценность его зависела от чистоты плетения, веса, количества коклюшек, используемых при плетении.
Балахнинское кружево – многопарное, для которого требуется большое количество коклюшек. В кружеве важнейшим является декоративный фон, образованный сеткой или решеткой кружева. Вариантов декоративного фона было множество: московская, рыбчатая, жемчужная, клюневая и т.д.
Узоры многопарного кружева близки к природе, в них четко различаются цветы, листья, виноградные гроздья. «Балахонская роза» стала своеобразной визитной карточкой местного растительного орнамента кружев. Важное место в промысле занимали «виноградные» косынки, шали и шарфы. Кружево легкое, тонкое, не случайно, на Нижегородской ярмарке «балахонский манер» пользовался особым вниманием».
Источник: http://балахнамузей.рф/servicies/item/24
#кружево #балахна #нижегородскаяобласть