Старый бакенщик около мелей и перекатов расставляет по реке красные и белые бакены.
Е. И. Чарушин, «Верный Трой»
Бакенщик – это то же самое, что стрелочник на железной дороге, только условия работы сложнее. Стрелочник работает на земле, а бакенщик – на водной глади, где нельзя оступиться. Сразу окажешься под водой…. А теплой она бывает не часто…
Весной, как только сойдет лед, бакенщики вывозят на лодках бакены. Ставят их на тяжелый груз, как на якорь. Получается плавучий знак. Впереди ставят вешку (поплавок) – деревянный шест около 4-х метров. По правую сторону реки ставят красные бакены, по левую сторону – белые. Так выгораживается судоходная часть реки (фарватер).
За лето обязательно два раза проводят тралирование дна реки. Связывают несколько лодок вместе, размещают поперек реки и медленно плывут вниз по течению. В местах, где встречается намыв или какое препятствие, бросают вешку с грузом. Вызывают землечерпалку, которая чистит дно. Тралирование проводили только в тихую погоду.
А вот бакенщик на своем посту работает независимо от метеоусловий.
Ближе к вечеру он должен привести в порядок фонари: для красного бакена – красный, для белого – зеленый. Сначала вычистить стекла, налить в лампу керосина, поставить ее в фонарь, плотно закрыв дверцу. Бывало, подует ветер и задует огонь. Зажженные фонари нужно отнести в лодку, где на сланях стоят чурбашки, на которых везут фонари. Самое сложное — подъехать к каждому бакену, обнять его веслом и надеть на него нужный фонарь, привязав просмоленной веревкой. Особенно тяжело приходилось осенью, в ветер, когда бакены покрывались ледяной корочкой и к каждому бакену подплывали несколько раз.
Рано утром фонари нужно снять. За все неполадки отвечает вахтенный бакенщик.