В конце X века началось освоение нашего края новгородскими славянами. К этому времени уже был известен путь по р. Вытегре, Ковжскому озеру и р. Ковже. На путях продвижения славян возникали погосты. Одним из таких стал Бадожский, упоминающийся в писцовых и переписных книгах XV–XVII веков. Это один из старинных погостов Бежецкой пятины Белозерской половины. В XVIII веке именовался слободой Бадогой. В настоящее время Бадоги – деревня, входящая в состав Анненского сельского поселения.

Происхождение слова «бадоги» неясно, в новгородских и олонецких говорах «бадог» означает – «трость, посох». Кроме того, бадоги – множественное число от русского диалектного слова «вадога» – покос в низких, сырых местах около озер и речек, где растет главным образом осока. В переводе с вепсского vadag – тоже покос на болотистом месте.

Состоял Бадожский погост из группы селений, расположенных вдоль р. Ваткомы. Здесь от Бадожской пристани начинался сухопутный волок между р. Вытегрой и р. Ковжей. Заканчивался он у Вытегорского погоста. На пристани товары перегружались с судов, а затем гужевым транспортом доставлялись до Вянгинской пристани и обратно.

Впервые упоминается о нём в писцовых книгах Обонежской пятины за 1496 и 1563 годы: «Да в Вытегорском погосте великого князя волок Гостин немецкой, а возят крестьяне Вытегряне изо всех боярщин да монастырские изо всего погоста на том волоце соль и иной товар, а опричь Вытегрян на том волоце не вести никому. А положено на них великого князя оброку за тот волок два рубля».

Сухопутный волок между р. Вытегрой и р. Ковжей начинался от Вытегорского погоста и заканчивался у Бадожской пристани. В древнерусском языке «гостями» называли — купцов, а «немцами» всех иностранцев.

В 1565–1566 годах Бадоги упоминаются в грамоте волостного старосты Степана Емельянова сына и «всех крестьян» Бадожской волости Белозерского уезда игумену Николаевского Курьюжского монастыря Тихону. «А та земля царева государева [и] великого князя, а роспашь нашие волости Бадожские, вниз по реке по Ковже до Лунешки. Да и та речка Удаж, да и покосы на тех реках наши ж. А даную писал Бадожские волости земской дьяк Федча Угримов, сын Игумнов, лета 7074-го».

Следующее упоминание о волоке и погосте находим в писцовой книге за 1582 год: «Да в том же Вытегорском погосте на Вытегре Немецкой Волочек, а возят на нём соль и всякий товар..крестьяне Покровского погоста с Гостина берегу до Гостина берегу 40 верст…».

В 1613 году в отписных белозерских записках впервые упоминается о захвате Бадог польско-литовскими отрядами: «…пошли они (польско-литовские отряды) в Бадожскую волость и стоят ныне в Бадогах».

А писцовая книга за 1626– 1627 годы сообщает: «Да Бадожской волости крестьяне платят с волоку, что возят гостей от Вытегорского рубежа через Бадожскую волость до Ковжи…».

Главным промыслом бадожан в те времена был извозный, заключавшийся в перевозке различных товаров. По берегам р. Ваткомы были построены амбары, куда сгружали хлеб и товары, прибывшие с юга по Волге, Шексне, Ковже до Бадожской пристани. Ученый Николай Озерецковский, побывавший в Вытегре в 1785 году, в своей книге «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому» писал: «…а также торговлей хлебом, что привозят… гужом в Вытегру с Бадожской пристани…и на Вытегорской пристани грузят оный в галиоты для отправления по Онежскому озеру в разные места».

В другом отрывке из этой книги читаем: «…приходящие из низовых городов на Бадожскую пристань с грузом суда ходят в оба пути на парусах и возвращаются к пристаням своим по течению р. Ковжи, Шексны и Волги, а таково же время галиоты и другие галиотные мореходные ластовые суда, в Вытегре погружаемые могут быть для доставления сих продуктов в Санкт-Петербург».

О Бадожской пристани в своем путевом дневнике – «Подённой записке…» упоминал и Олонецкий губернатор, поэт Гаврила Державин, побывавший в нашем крае в 1785 году: «…привозят из низовых волжских городов на стругах и барках Волгою и Шексною реками, Белым озером и Ковжею рекою до Бадожской пристани, а от Бадожской пристани 54 версты до города Вытегры сухим путем».

Кроме извоза бадожане с давних времен занимались выплавкой железа и кузнечным производством. В 1677 году белозерский торговец Иван Ширяев подряжал крестьян Бадожской волости выплавлять для него железо, которое затем перепродавал. Об этом есть запись в Переписной книге Белозерского уезда за 1710 год: «Близ погоста на судовой пристани двор государев стороженной, у государевых ново строенных амбаров с Петровских железных заводов, в том дворе, сторож Петр Фефилов 30 лет у него жена … 3 кузнеца да железную руду жгут и делают крицы 62 человека».

Был в Бадогах и свой стекольный завод, на котором изготовляли стаканы, графины и другую стеклопосуду.

Занимались жители Бадожского погоста и торговлей. В конце XVIII века 61 % всех торговых заведений Вытегорского уезда находился в трех волостях: Бадожской, Девятинской и Вытегорской. Дважды в год, в августе и декабре, в Бадогах проходили крупные ярмарки. Один из жителей деревни, Павел Мурашев, рассказывал, что они проводились на берегу, где стояли церкви. Там возводили палатки, варили еду и их маленьких угощали (в подол рубашки).

После сооружения Мариинской водной системы одним из главных занятий жителей Бадожской волости становится тяга судов и плотов по р. Ковже и Мариинскому каналу. Имели бадожане и свои суда. Так, в 1868 году купцом 2-й гильдии Иваном Тырановым на левом берегу р. Ковжи была устроена Бадожская трешкоутная пристань. Трешкоуты вывозили в г. Белозерск и обратно пассажиров, преимущественно путинных (бурлаков). Работали они на конной тяге. Зимой же жители занимались рубкой леса и вывозкой бревен к лесопильному заводу.

На Бадожском погосте стояли две церкви: Успенская и Христо-Рождественская.
Располагались они на высоком холме на берегу р. Ваткомы.

В переписная книге Белозерского уезда 1710 г. говорится: «На погосте ц. Успения Пресвятой Богородицы, деревянная, церковные земли в д. Тимонинской. Да на погосте в келье монах. Да в 5 кельях 5 монахинь. В келье нищая вдова… Близ погоста на судовой пристани двор государев стороженной, у государевых новостроенных амбаров с Петровских железных заводов, в том двое, сторож Петр Фефилов 30 лет у него жена … итого в волости 1 церковь, в т.ч. мастерству искусных слесарь 1, 3 кузнеца да железную руду жгут и делают крицы 62 чел…»

Каменная Успенская церковь была построена в 1837 году в стиле классицизма взамен существовавшей здесь деревянной. Это был летний однокупольный однопрестольный храм с боковыми бортиками, с трапезной и трехярусной колокольней с возвышающимся на 18 сажен шпилем. Богослужения в нём совершались со дня Святой Пасхи до холодного осеннего времени.

В 1778 году рядом с Успенской была построена вторая церковь – деревянная Христо-Рождественская. Служила она зимним храмом прихода. Четверик, перекрывавшийся купольной кровлей с малым восьмериком и четырьмя малыми главками по углам, с широкой пятигранной апсидой и трапезной. В 1893–1894 годах ее поставили на высокий подклет, снаружи обшили тесом и окрасили белилами, а крышу покрыли железом. При входе над крыльцом была устроена стеклянная светлица.

В ней было два престола: Рождества Христова и Знамения иконы Божией Матери. В былые времена икона Знамения Божьей Матери была особо чтимой, к ней приходили богомольцы и заветники даже из Андомских приходов и служили перед ней молебны.

Ремонт и содержание храмов велись исключительно на пожертвования прихожан – местных жителей. Большую помощь в содержании оказывал староста Бадожского прихода, купец Иван Тыранов, который занимался хлебной и бакалейной торговлей.

В конце 40-х годов XIX века в Бадогах была открыта церковно-приходская школа. С 1874 года она стала земской, а с 1898 года – министерской.

1 ноября 1898 г. открыта воскресная школа при Ужельском лесопильном заводе, принадлежавшем вдове вытегорского купца Евдокии Ивановне Матфеевой и находившемся в 3 верстах от Бадожского погоста. Желание учиться в школе изъявили 46 человек. Инициатива открытия школы принадлежала Е. И. Матфеевой и её родственникам — руководителям лесных предприятий, которые хотели предоставить рабочим доброе и полезное занятие в свободное время, проводимое ими «бесполезно и даже неприлично». В школе изучали Закон Божий, церковно-славянское чтение и пение, другие предметы. После занятий предлагалось религиозно-нравственное чтение.

Священники Бадожского прихода:
1857 г. — Казанский Игнатий Федорович
1889 г. — Казанский Феодор
1889 -1898 г. — Казанский Анатолий Игнатьевич
1900- 1901 г. — Фомин Феодор
1904 г. — Василий Стефанович Надежин

Христо-Рождественская церковь была закрыта в 30-е годы XX столетия. В настоящее время она находится в аварийном состоянии, нет крыши на паперти, обрушился центральный барабан с куполом. Красивая кованая ограда частично перевезена в село Анненский Мост.

В 30-х годах XX века Успенская церковь была разобрана на кирпичи. На ее месте 14 августа 2010 года Юрием Василевским поставлен памятный крест.

Использованные материалы
1. Бадожский Погост/ Газета «Красное знамя» 13.09.2020 г.
2. Бадожский приход. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1484
3. Крылова С.Н. Год за годом. История с. Анненский Мост. https://v-library.vlg.muzkult.ru/godzagodom

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?