АЗЯМ

«Невдалеке от нас за двумя сдвинутыми столиками у окна сидела группа старых казаков с седыми бородами, в длинных старинного покроя кафтанах, называемых здесь азямами».
В. Короленко «У казаков».

1. Азям (или озям). Старинная крестьянская мужская и женская верхняя одежда – широкий длиннополый кафтан, без сбор. Шили его обычно из домотканого верблюжьего сукна (армячины).
// Муллер Н. Словарь исторической одежды

2. Зимой богатые горожане носили меховые или подбитые мехом шубы (лисьи или рысьи длиной до пят), чаще шубные кафтаны или полушубки с отрезной спинкой и со сборами или с фалдами от талии. Наряду с ними бытовала и традиционная дополнительная одежда халатообразного покроя — халат, азям, армяк. Просторные и длинные, они плотно запахивались и подпоясывались кушаком. Зимой носили овчинный тулуп с большим воротником шалью.

Имел распространение и другой вид традиционной суконной одежды -длинный прямоспинный, расширяющийся от рук книзу халат (армяк, азям, чекмень). Из овечьих шкур шили такие же тулупы. Эта одежда обычно не имела застежки и лишь глубоко запахивалась на левую сторону и подпоясывалась кушаком. Ее надевали чаще всего как дополнительную, поверх другой, от непогоды, в дальнюю дорогу, поднимая большой воротник шалью, который к ней обычно пришивали. Подобный вид иногда имели и более короткие, чем тулуп, шубы.

//»Русские», Москва, 1999, глава «Русская одежда», автор М.Н. Шмелева

3. Азям – верхняя одежда для соборной молитвы, принятая у старопоморцев (федосеевцев и филиповцев). Особенности покроя азяма зафиксированы в Уставе для Преображенского Богаделенного Дома Ильи Алексеевича Кавылина. Цвет может быть только черный, тёмно-коричневый, тёмно-серый и тёмно-синий. Как и у понитка или поддёвки, у азяма отрезная талия и такой же покрой спины. Но воротник уже не просто стойка, а имеет продолжение по всей верхней линии полочки. На спине от талии, под нижнем краем выточек идут по три встречных складки глубиной 7 – 10 см., почти одна над одной. Длина, как сказано выше, доходит до обуви. Яркой отличительной чертой азяма являлся красный витой «снурок» (витой шнур), коим обшивали обшлага и всю полочку с боку, включая ворот и накидные петли. Из петель составлялись 4 застёжки по две круглых пуговицы от ворота до пояса. Такие застёжки можно видеть на старинных портретах в г. Риге в Гребенщиковской общине. Однако ближе к XX веку эти застёжки перестали делать, и перешли на обыкновенные крючки как на светской или военной одежде. Интересно, что так же к XX веку на азямах исчез и витой шнур, но по обшлагам и на вороте появилась обшивка из черного бархата (возможно, только у клирошан).

// Валерий Селищев «О християнской одежде. Очерк по истории и современное положение» Рисунки Анастасии Румянцевой
http://www.staropomor.ru/Osnovy(3)/odezhda1.html

4. Азям — верхняя крестьянская одежда, обычно надевавшаяся в дорогу; армяк, чапан — длинная, халатообразная, без застежек, с глубоким запахом налево, с большим отложным простроченным воротником. Азям надевался с кушаком.
// Беловинский Л.В. Российский историко-бытовой словарь, М. 1999

5. Азям — мужская верхняя одежда с узкими рукавами, про­стиравшаяся до колен или не­сколько выше, со сборами наза­ди, с пуговицами и петлями впереди для застегиванья. По­лагают, что русские переняли эту одежду от татар; название ее показывает, что первоначально пришла она с Востока: слово «азям» образовалось из араб. «аджям» — «иноземщина». В записке купчины московского гостя Котова «О ходу в Персицкое царство» читаем: «Персы и Кизыл-ба-ши носят кафтаны озямные киндячные и дорогильные и кутня-ные». В описи пожитков Бориса Феодоровича значится «кафтан озямской отлас зелен, кружки золоты с шелки с розными; подло­жен дороги багровы». В описи имущества князей Голицыных зна­чится «азям камка Китайская, цвет таусинной, по ней травы золот-ные розных шелков; подложен камкою луданною зеленою; пугвиц нет; цена 4 руб.».
// Вейс Г. История культуры народов мира. Загадка великой культуры. Россия. X—XX вв., 2005.

Картина — Портрет Арсения Мацеевича, архиепископа Ярославского и Ростовского, первой половины XIX в, холст, масло.
Поколенное изображение мужчины средних лет в 3/4-м повороте вправо: руки сложены на груди. На нем коричневый подпоясанный армяк и шапка, отороченные узкими полосками темного меха. Справа вверху — его-же портрет в бытность архиерем ярославским и Ростовским в богослужебном облачении.

Материал подготовлен М.Н.Медведевой

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?