АЗЯМ
«Невдалеке от нас за двумя сдвинутыми столиками у окна сидела группа старых казаков с седыми бородами, в длинных старинного покроя кафтанах, называемых здесь азямами».
В. Короленко «У казаков».
1. Азям (или озям). Старинная крестьянская мужская и женская верхняя одежда – широкий длиннополый кафтан, без сбор. Шили его обычно из домотканого верблюжьего сукна (армячины).
// Муллер Н. Словарь исторической одежды
2. Зимой богатые горожане носили меховые или подбитые мехом шубы (лисьи или рысьи длиной до пят), чаще шубные кафтаны или полушубки с отрезной спинкой и со сборами или с фалдами от талии. Наряду с ними бытовала и традиционная дополнительная одежда халатообразного покроя — халат, азям, армяк. Просторные и длинные, они плотно запахивались и подпоясывались кушаком. Зимой носили овчинный тулуп с большим воротником шалью.
Имел распространение и другой вид традиционной суконной одежды -длинный прямоспинный, расширяющийся от рук книзу халат (армяк, азям, чекмень). Из овечьих шкур шили такие же тулупы. Эта одежда обычно не имела застежки и лишь глубоко запахивалась на левую сторону и подпоясывалась кушаком. Ее надевали чаще всего как дополнительную, поверх другой, от непогоды, в дальнюю дорогу, поднимая большой воротник шалью, который к ней обычно пришивали. Подобный вид иногда имели и более короткие, чем тулуп, шубы.
//»Русские», Москва, 1999, глава «Русская одежда», автор М.Н. Шмелева
3. Азям – верхняя одежда для соборной молитвы, принятая у старопоморцев (федосеевцев и филиповцев). Особенности покроя азяма зафиксированы в Уставе для Преображенского Богаделенного Дома Ильи Алексеевича Кавылина. Цвет может быть только черный, тёмно-коричневый, тёмно-серый и тёмно-синий. Как и у понитка или поддёвки, у азяма отрезная талия и такой же покрой спины. Но воротник уже не просто стойка, а имеет продолжение по всей верхней линии полочки. На спине от талии, под нижнем краем выточек идут по три встречных складки глубиной 7 – 10 см., почти одна над одной. Длина, как сказано выше, доходит до обуви. Яркой отличительной чертой азяма являлся красный витой «снурок» (витой шнур), коим обшивали обшлага и всю полочку с боку, включая ворот и накидные петли. Из петель составлялись 4 застёжки по две круглых пуговицы от ворота до пояса. Такие застёжки можно видеть на старинных портретах в г. Риге в Гребенщиковской общине. Однако ближе к XX веку эти застёжки перестали делать, и перешли на обыкновенные крючки как на светской или военной одежде. Интересно, что так же к XX веку на азямах исчез и витой шнур, но по обшлагам и на вороте появилась обшивка из черного бархата (возможно, только у клирошан).
// Валерий Селищев «О християнской одежде. Очерк по истории и современное положение» Рисунки Анастасии Румянцевой
http://www.staropomor.ru/Osnovy(3)/odezhda1.html
4. Азям — верхняя крестьянская одежда, обычно надевавшаяся в дорогу; армяк, чапан — длинная, халатообразная, без застежек, с глубоким запахом налево, с большим отложным простроченным воротником. Азям надевался с кушаком.
// Беловинский Л.В. Российский историко-бытовой словарь, М. 1999
5. Азям — мужская верхняя одежда с узкими рукавами, простиравшаяся до колен или несколько выше, со сборами назади, с пуговицами и петлями впереди для застегиванья. Полагают, что русские переняли эту одежду от татар; название ее показывает, что первоначально пришла она с Востока: слово «азям» образовалось из араб. «аджям» — «иноземщина». В записке купчины московского гостя Котова «О ходу в Персицкое царство» читаем: «Персы и Кизыл-ба-ши носят кафтаны озямные киндячные и дорогильные и кутня-ные». В описи пожитков Бориса Феодоровича значится «кафтан озямской отлас зелен, кружки золоты с шелки с розными; подложен дороги багровы». В описи имущества князей Голицыных значится «азям камка Китайская, цвет таусинной, по ней травы золот-ные розных шелков; подложен камкою луданною зеленою; пугвиц нет; цена 4 руб.».
// Вейс Г. История культуры народов мира. Загадка великой культуры. Россия. X—XX вв., 2005.
Картина — Портрет Арсения Мацеевича, архиепископа Ярославского и Ростовского, первой половины XIX в, холст, масло.
Поколенное изображение мужчины средних лет в 3/4-м повороте вправо: руки сложены на груди. На нем коричневый подпоясанный армяк и шапка, отороченные узкими полосками темного меха. Справа вверху — его-же портрет в бытность архиерем ярославским и Ростовским в богослужебном облачении.
Материал подготовлен М.Н.Медведевой