Августѣйшія Дѣти Ихъ Императорскихъ Величествъ, у разрушеннаго собора, баптистерія Уваровская базилика, г. Херсонесъ, 11 августа 1913 года

Августѣйшія Дѣти Ихъ Императорскихъ Величествъ, Ихъ Императорскiя Высочества Великiя Княжны Ольга Николаевна, Татiана Николаевна и Анастасія Николаевна у разрушеннаго собора, баптистерія Уваровская базилика, Таврическая губернiя, Ялтинскiй уѣздъ, г. Херсонесъ, 11 августа 1913 года.

~•~

Уваровская базилика — разрушенный собор в древнегреческом городе Херсонес Таврический, условно названная именем графа Алексея Сергеевича Уварова (русский археолог, член-корреспондент (1856), почётный член (1857) Петербургской Академии наук, коллекционер, благотворитель. Один из основателей Санкт-Петербургского археологическо-нумизматического общества (будущего Императорского Русского Археологического общества). Основатель Московского археологического общества, инициатор первых археологических съездов в России. Председатель Ученой комиссии по созданию Исторического музея в Москве и его первый директор), который в 1853 году проводил её раскопки.

Уваровская базилика — одна из крупнейших в Крыму. Была построена в конце V — начале VI века, впоследствии неоднократно перестраивалась. Капитальная перестройка базилики проводилась в X веке. После этого базилика просуществовала ещё три века.

Историки и археологи считают, что именно эта базилика была главным храмом города, посвящённым Святым апостолам Петру и Павлу, о которых упоминается в письменных источниках. В 1853 году её раскопал граф Алексей Сергеевич Уваров, основатель Московского археологического общества.

Сама базилика — это типичные тринефа на сооружение. Длина храма 50 м, ширина 22 м. Верующие входили в здание через три двери западного фасада, которые вели в средний и боковые нефы базилики. Западный фасад был украшен крытой аркадой с мозаичным полом. Такие же мозаичные полы были и в боковых нефах: яркий геометрический рисунок из кубиков чёрного, красного, жёлтого и белого цвета, выложенный на белом фоне. На мозаике южного нефа сохранилась греческая надпись чёрными кубиками: «О молитве за Малха и всех его родных». Ещё в 1853 году эту мозаику вывезли в Санкт-Петербург, где она выставлена в одном из залов Эрмитажа.

Центральный неф, длиной 36 м и шириной 11 м, был вымощен мраморными плитами. Центральный неф заканчивался в восточной части храма полукруглой алтарной апсидой. Боковые нефы были значительно ниже и уже (4 м) по сравнению с центральным. Они были достаточно тёмными, поскольку не имели окон. Колоннады из одиннадцати колонн отделяли нефы друг от друга.

С южной стороны к базилике была пристроена узкая галерея. Перед экзонартексом находился широкий двор — атриум с фонтаном (так называемыми фиалом) в центре и крытыми галереями по бокам.

С южной стороны находилось здание, которое соединялось с Уваровской базиликой крытой галереей. Историки предполагают, что, это мог быть дом священнослужителя или резиденция епископа.

~•~

Colorized by Olorin Maiar

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?