Августейшая художница

Великая Княгиня Ольга Александровна (1 (13) июня 1882 — 24 ноября 1960) провела свое детство с отцом Александром III, матерью Марией Федоровной (датской принцессой), с тремя братьями и сестрой в Гатчине. Ольга была младшим ребенком в семье, конечно, очень любимым. Ольга Александровна рисовала с детства, но семья не придавала этому большого значения, так как рисование входило в традиционную систему воспитания вместе с изучением иностранных языков, музыки, географии, математики и других предметов.
В 1919 году семья Марии Федоровны на английском корабле эмигрировала из Крыма, семья Ольги Александровны не могла уехать вместе с ними, так как ждали рождение еще одного ребенка. В 1919 году на Кубани родился второй сын Гурий. В 1920 году родственники воссоединились в Дании.
Несмотря на тяжелейшие испытания, Ольга Александровна продолжает заниматься рисованием. После смерти Марии Федоровны в 1928 году семья живет на ферме в «милом симпатичном белом доме, крытым соломой». Принцесса Ольга сама занимается огородом, делает заготовки на зиму, занимается хозяйством, растит детей и … рисует. Только семья обустроилась, как начинается Вторая мировая война. И все начинает повторяться как по спирали. В Первую мировую войну Ольга Александровна работала сестрой милосердия. Потом еще некоторое время на Кубани это приносило семье доход «утку или другие продукты», когда в их поселении не было доктора. Снова семья Куликовских помогает русским, кормит, устраивает на работу. Советская Россия все еще помнит о потомках Романовых, чтобы избежать гибели в 1948 году семья переезжает в Канаду. Куликовские пытаются снова завести ферму, но в силу возраста это им уже тяжело. Ольге Александровне уже 66 лет, по современным меркам это глубоко пенсионный возраст, но так как Куликовские не работали в Канаде, пенсия им не положена. Рисунки Ольги Александровны из «своего собственного» увлечения давно уже превратились в средство содержания семьи. После выставок в прежней жизни в Санкт-Петербурге, ее работы выставлялись в Дании, Париже, Лондоне, Берлине, в Канаде меньше всего. Здесь семья не афишировала своего императорского происхождения.

Это история, ее вы не увидите в произведениях художницы. А на картинах Ольги, как она подписывалась, цветы, дети, расцветший куст, белый снег, пасхальный стол и рождественская елка. Рисунки художницы разошлись по частным коллекциям, есть небольшой музей в Дании, в семье осталось не так много работ.