В 1899 году русские предприниматели Шустовы, внуки вольноотпущенного крестьянина, бывшего крепостным у генерала Измайлова в селе Дединово, Зарайского уезда Рязанской губернии, приобрели ереванский коньячный завод, заложенный в Тифлисском банке разорившимся купцом 1 гильдии Николаем Таировым. В долине Арарата были открыты отделения по закупке винограда. За счёт этого производство коньяка удешевлялось. Производство конька осуществлялось по классической французской технологии.
Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.
В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал тому еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат». Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым – однако во всех сопроводительных документах указывали «бывший шустовский».
В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении.
#коньяк #арарат #армения #предприниматель